Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СМИ о музее

Белгородцы и гости города вновь могут посещать музеи, и в Белгородском музее народной культуры их уже ожидает одна из изюминок нашей области — борисовская глиняная керамика. В окрестностях Борисовки были большие залежи глины, подходящей по своему составу для изготовления посуды и глиняной игрушки. Гончарный промысел — один из древнейших. Глиняная, а ещё и звуковая игрушка всегда являлась побочным занятием мастеров. Сама слобода Борисовка известна не только мастерами-носителями традиции, но и своей фабрикой по производству керамики, которая сегодня является одним из самых крупных в России производителей майоликовой толстостенной керамики из красной глины.

Белгородцев приглашают посетить выставку глиняных игрушек

На выставке «Возрождая традиции», открытой пока только для одиночных посетителей, представлены игрушки, выполненные в аутентичной технике борисовской керамики. Автор работ — народный мастер Белгородской области Евгений Иванов, единственный в регионе мастер, воссоздающий эту традицию.

Игрушки разнообразны по сюжету — свистульки, фигурки животных, птиц и людей. Друг от друга они отличаются разнообразной моделировкой головы. Игрушка-конь — с острыми торчащими вверх ушами, баран — с рогами-улитками, олень — с венчиком в виде цветка, который символизирует ветвистые рога.

В разделе «Традиционные ремёсла» постоянной экспозиции БГМНК «Мир народной культуры» также выставлено несколько игрушек мастера, подарившего их фонду музея.

Ссылка на источник