Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Вот мой билет, вот мой вагон. Как в Белгороде вспоминают Высоцкого
В день рождения легенды советского бардовского искусства «Открытый Белгород» выяснил, что белгородцы знают о его жизни и творчестве, кем он был и остаётся для своих поклонников.
В советское время его грубый, но по‑своему притягательный голос, звучал из каждого приёмника. Легендарный поэт, актёр театра, певец. Сегодня, 25 января 2019 года Владимиру Высоцкому мог исполниться 81 год.
Его «Утреннюю гимнастику», «Райские яблоки» и «Я не люблю» поют до сих пор. Современные поп-исполнители перекладывают эти стихи на бит, оживляя песни и тем самым продлевая им жизнь на новый манер. Кто‑то говорит: дурной тон, кому‑то по душе, ведь так песни приобретают новый смысл и становятся бессмертными.
Накануне дня рождения мэтра в Белгородском музее народной культуры прошёл творческий вечер, посвящённый легенде советского бардовского искусства.
Что делали и зачем?
«Мы нигде не анонсировали вечер памяти Владимира Высоцкого, здесь все свои. Что‑то вроде квартирника с песнями под гитару», — говорят в музее.
На экране один за другим появляются отрывки из интервью с Высоцким — истории из жизни, мысли певца и актера, ну и, конечно, чувства: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в неё плюют».
После рассказа о съёмках в фильме «Вертикаль» зазвучала та самая «Вершина». Пели хором. Рассказывали о фактах из жизни, которые должен знать каждый.
В знак любви
После развода родителей в 1947 году Высоцкий жил с матерью и отчимом, с которым у него не сложились отношения. В том же году Владимир переехал к отцу и его воспитанием занималась мачеха Евгения Высоцкая-Лихалатова, армянка по национальности. Высоцкий любил мачеху и в знак своей любви даже окрестился в Армянской апостольской церкви.
Пролил кофе на карьеру
Высоцкий всегда мечтал о театральной карьере, но родители уговорили его выбрать «практичную» профессию инженера. Владимир поступил в Московский инженерно-строительный институт, но проучился там недолго. В Новогоднюю ночь, готовя работы к сессии, Высоцкий случайно пролил кофе на свои чертежи с фразой: «Нет, это не моё всё. Время ещё есть. Буду готовиться в театральный».
Астероид «Владвысоцкий»
Носить имя «Высоцкий» — честь для городов с названными в честь музыканта улицами, бульварами, скверами и набережными. Его именем названы 20 скал и пиков, перевалов и речных каньонов.
С 1974 года Владимира Семёновича называет человеком-планетой. В это время советский астроном Людмила Журавлёва открыла астероид главного пояса и назвала его «Владвысоцкий». Современники до сих пор гадают и спорят: только лишь Высоцкого имела ввиду Журавлёва? Быть может она соединила с фамилией музыканта его любовь Марину Влади?
Без званий при жизни
У Высоцкого не было званий ни заслуженного, ни народного артиста, при жизни он успел напечатать одно стихотворение. 800 песен ушли в народ на магнитофонных плёнках.
Спасибо, что живой. Мнения белгородцев
Ссылка на источник