Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

Белгородцы, члены региональной общественной организации «Дети войны», совершили небольшую экскурсию в прошлое – побывали в Белгородском государственном музее народной культуры. Программа «прогулки» по импровизированным улочкам старого уездного города, поход в галантерейную лавку купца Пивоварова, возможность окунуться в юность и вновь увидеть многие предметы старины, знакомые еще с детства, пришлись по душе всем.

Нет ничего удивительного, что многие исторические события, факты, предметы, незнакомые для нынешних молодых людей, люди из поколения «детей войны» воспринимают, как часть своей жизни, юности, детства. «Гуляя» по импровизированным улочкам уездного города, вспоминали, к примеру, как бегали в «железку» (теперь в этом здании статуправление) на танцы. Шутили по поводу «беспроводных» старинных тяжелых чугунных утюгов. Узнавали многие из товаров, выложенных в лавке купца Пивоварова. Какие-то видели когда-то у своих бабушек, дедушек, держали в руках. А кто-то из экскурсантов рассказывал, что до сих пор хранит доставшиеся по наследству старинные вещицы, как реликвии.

Депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов, который поддерживает самые тесные отношения с региональной организацией «Дети войны», и который и в этот раз помог с организацией экскурсии, неоднократно повторял, что без сохранения нашей истории, памяти о прошлом нашей страны, невозможно построение современного крепкого государства.

– Белгородцы – дети войны, чье детство пришлось на сложное послевоенное время, хранят бесценные воспоминания, являются свидетелями эпохи, которая с каждым годом удаляется от нас, – подчеркивал Сергей Гаврилов. – Белгородский регион еще в 2012 году принял Закон и защите «детей войны». Но этого – явно недостаточно. Наш долг всячески помогать людям этого поколения, окружить их вниманием и заботой. И позаботиться о сохранении исторической памяти.

Депутат Государственной Думы, как и «дети войны», поддерживает идею сохранения, изучения и трансляции широкой публике традиционной народной культуры через обычаи, обряды, ремесла, фольклор, а также музыкальное творчество, декоративно-прикладное искусство. Об этом, покидая гостеприимное здание музея, и написали «дети войны» в книге отзывов.

Благодарили организаторов экскурсии. И, конечно, обещали, что обязательно придут еще, ведь познакомиться за одно посещение с коллекцией музея, которая составляет 21745 предметов невозможно. А ко многим выставленным экспонатам можно возвращаться, приходить, как на свидание с юностью…

Ссылка на источник