Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СМИ о музее

Какие костюмы носили в Дагестане в XIX веке? Что обязательно должно было входить в приданое невесты? И какие сокровища можно найти в бабушкиных сундуках? Узнать эти тонкости поможет межрегиональный проект «Нить времён». Выставка открылась в Белгородском государственном музее народной культуры.

Кубачинский водоносный кувшин называется мучало. До сих пор существует поверье, что девушка не выйдет замуж, не имея в приданом такого кувшина.

Выставка, посвящённая дагестанской народной культуре открылась в Белгороде

Это лишь один из множества необычных экспонатов на выставке «Нить времён». Предметы быта, народные национальные костюмы и это ещё не всё, что можно увидеть. На открытии для гостей провели экскурсию по выставочному залу и показали фильм.

«Было очень много проведено исследовательской работы, мы выезжали в высокогорные аулы, копались в бабушкиных сундуках, потому что кладезь национальных костюмов – это и есть бабушкины сундуки», – рассказала руководитель проекта, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова.

Изучали вещи в бабушкиных сундуках для того, чтобы копии костюмов были максимально правдоподобны.

Все костюмы народа Дагестана примерно похожи. Единым обязательным условием для женских платьев является длинный подол, яркие узоры, головной убор, который покрывает волосы.

Над созданием копий костюмов позапрошлого века трудилась молодёжь – студенты колледжа культуры Республики Дагестан. Отсюда и название «Нить времен». Представители Дагестанской диаспоры оценили схожесть экспонатов.

«Я посмотрел, там мой район на выставке показан и одежда наших женщин, которую носили ещё до того, как я родился, наверное. Здесь можно познать саму душу Дагестана», – отметил председатель мусульманской общины Белгородской области Гаджирамазан Рамазанов.

Выставочный проект помогает понять насколько разнообразна, красочна и интересна культура России.

«Прекрасную палитру российской культуры невозможно представить без ярких красок Дагестана. Я уверен, что жители Белгородской области и гости города с удовольствием посетят музей народной культуры и познакомятся с этой замечательной выставкой», – сказал начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский.

Выставка «Нить времён» будет работать до 10 сентября. В сложной эпидемиологической ситуации познакомиться с культурой Дагестана можно, не выезжая из Белгорода.

Ссылка на источник