Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В Белгороде открылась уникальная выставка народного костюма
В Белгородскую область приехал уникальный выставочный проект Российского этнографического музея. Выставка «Русский народный костюм: одежда для людей и кукол» позволяет узнать, какую одежду носили женщины в Болховце и какая мода была у мужчин в начале прошлого века.
На традиционной свадьбе в южнорусских губерниях жених и невеста были в колоритных костюмах, уникальных в своем роде. Хотя им ничуть не уступала и одежда подружек невесты. Все было сшито собственноручно. Настоящий эксклюзив вне времени.
«Это исключительно традиционные вещи, которые бытовали в народной культуре, и, конечно, автор у каждой вещи есть, но это безымянные авторы – русские женщины. Поэтому мы никогда не встретим два абсолютно одинаковых костюма даже из одной семьи», – пояснила автор и куратор выставки, научный сотрудник российского этнографического музея (Санкт-Петербург) Елена Мадлевская.
О том, из каких краев родом человек, во все времена говорила одежда. В начале XX века у женщин это был традиционный комплекс с поневой (шерстяной юбкой), сарафаном и еще одной полосатой юбкой. Различали их принадлежность к губерниям по вышивке, украшениям и поясам. Такие праздничные костюмы, например, носили в селе Булановка и в Болховце.
В экспозиции представлены сразу три мужских костюма. Они проще, чем женские, но в каждом обязательно есть рубаха, лапти или картуз. На мужчин тоже влияли модные тенденции.
На выставке представлены как манекены в исконно русских нарядах, так и еще порядка 40 кукол. Такие шили наши прапрабабушки, когда были маленькими. Учились мастерить платья и украшения, чтобы затем, когда подрастут, создать себе свадебный наряд.
Познакомиться с их историей русского костюма поближе можно в Белгородском музее народной культуры до 8 ноября включительно.
Ссылка на источник