Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

Белгороде открылась уникальная выставка народного костюма

В Белгородскую область приехал уникальный выставочный проект Российского этнографического музея. Выставка «Русский народный костюм: одежда для людей и кукол» позволяет узнать, какую одежду носили женщины в Болховце и какая мода была у мужчин в начале прошлого века.

На традиционной свадьбе в южнорусских губерниях жених и невеста были в колоритных костюмах, уникальных в своем роде. Хотя им ничуть не уступала и одежда подружек невесты. Все было сшито собственноручно. Настоящий эксклюзив вне времени.

«Это исключительно традиционные вещи, которые бытовали в народной культуре, и, конечно, автор у каждой вещи есть, но это безымянные авторы – русские женщины. Поэтому мы никогда не встретим два абсолютно одинаковых костюма даже из одной семьи», – пояснила автор и куратор выставки, научный сотрудник российского этнографического музея (Санкт-Петербург) Елена Мадлевская.

О том, из каких краев родом человек, во все времена говорила одежда. В начале XX века у женщин это был традиционный комплекс с поневой (шерстяной юбкой), сарафаном и еще одной полосатой юбкой. Различали их принадлежность к губерниям по вышивке, украшениям и поясам. Такие праздничные костюмы, например, носили в селе Булановка и в Болховце.

В экспозиции представлены сразу три мужских костюма. Они проще, чем женские, но в каждом обязательно есть рубаха, лапти или картуз. На мужчин тоже влияли модные тенденции.
На выставке представлены как манекены в исконно русских нарядах, так и еще порядка 40 кукол. Такие шили наши прапрабабушки, когда были маленькими. Учились мастерить платья и украшения, чтобы затем, когда подрастут, создать себе свадебный наряд.

Познакомиться с их историей русского костюма поближе можно в Белгородском музее народной культуры до 8 ноября включительно.

Ссылка на источник