Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

Об этом на брифинге для прессы рассказал начальник управления культуры области Константин Курганский и директор Белгородского государственного музея народной культуры Елена Спиридонова.

Уездный город

«В 1999 году открылся музей народной культуры. Главная задача музея — сохранение традиционной русской, в первую очередь белгородской, культуры. Белгородская культура очень богата и ею многие занимаются и любят её. Ранее не было такого места, где не только сохранялись и обобщались бы предметы традиционного белгородского быта, но и проводились бы интересных мероприятия для детей и молодёжи. Именно поэтому были брошены достаточно серьёзные организаторские усилия для того, чтобы наполнить экспозицию музея действительно подлинными произведениями русского быта», — подчеркнул заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области — начальник управления культуры области Константин Курганский.

Новая экспозиция в музее народной культуры позволит посетителям побывать на одной из улиц Белгорода начала ХХ века – уездного города Курской губернии, познакомиться с повседневной жизнью и занятиями горожан, заглянуть в купеческую лавку, мастерскую модистки, фотоателье, увидеть подлинные предметы городского быта и уникальные интерьеры старинного дома.

Выставочный зал музея народной культуры расположен в центре города, в уникальном здании конца XIX века. Это один из немногих памятников городской архитектуры, сохранившихся до наших дней. Здание на Гражданском проспекте неизменно привлекало внимание краеведов и исследователей. В начале прошлого века здесь находился один из первых синематографов «Орион», в котором проходили и сеансы кинематографа, и гимназические балы, и благотворительные вечера.

История здания напрямую связана с историей главной улицы города, на которой немногим более ста лет назад располагались три кинематографа, самая большая в городе типография, гостиничные номера, городская управа, банк, три церкви, множество торговых и общественных заведений.

Уездный город

Во время открытия экспозиции гости музея увидят отрывок из первого снятого в Российской империи в 1908 году художественного фильма «Стенька Разин» (или «Понизо́вая вольница») режиссера Владимира Ромашкова,  примут участие в мастер-классе «Привет из Белгорода» (письмо старинным пером и чернилами).

«Архитектура самого здания продиктовала нам концепцию размещения экспонатов. Мы сможем с вами прогуляться по подлинной улице того времени, заглянуть в лавку к модистке — где сшивали наряды состоятельным дамам, заглянуть в лавку к купцу Пивоварову и поторговаться с ним, а также сфотографироваться на фоне городского сада. На другом балконе мы сможем попасть в дом состоятельного горожанина. В прихожей вас встретить горничная, которая заберёт ваши вещи и проведёт в гостиную, где вы услышите звуки рояля. Это краткий сценарий нашей театрализованной экскурсии», — рассказала об интерактивной выставке директор Белгородского государственного музея народной культуры Елена Спиридонова.

Первая экскурсия по экспозиции «Уездный город» пройдет в формате театрализованного действа с участием коллектива молодежной театральной студии  «Новая сцена» Белгородского государственного института искусств и культуры. Актёры предстанут перед зрителями в образах горожан начала ХХ века: фотографа, купца, городского чиновника и его жены, модистки и её помощницы.

Торжественное открытие пройдёт 20 декабря в 15:00 на третьем этаже выставочного зала музея народной культуры (г. Белгород, Гражданский проспект 61, вход через кафе «Орион»).

Ссылка на источник