Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СМИ о музее

выставка колокольчиков и печных заслонок 19-20 веков

Резчик по дереву, народный мастер Белгородской области из Прохоровского района Николай Ракитянский владеет коллекцией самоваров, весов, утюгов, керосиновых ламп. А жителям региона решил показать свои любимые собрания: колокольчики и печные заслонки 19-20 веков. Его выставка открылась в Белгородском музее народной культуры.

Здесь почти полсотни колокольчиков: как времен правления Александр I, так и недавно прибывшие из-за рубежа. Уникальность в том, что экспонаты трогать разрешается. Их детально можно рассмотреть, а самое главное – можно услышать их разноголосие.

Большинство колокольчиков вешались под дуги лошадей в почтовых и курьерских тройках.

«Власти заставляли наших ямщиков рожками пользоваться, а в наши суровые зимы это сделать было просто невозможно. Эта задумка уникальная позволила ямщикам иметь свой звук и скрашивать долгие версты», – рассказала экскурсовод Белгородского музея народной культуры Елена Шокова.

Такие колокольчики задавали настроение и свадебным тройкам. Это уникальная часть коллекции Николая Ракитянского. Первый он нашел почти полвека назад. Пополняет собрание до сих пор. Последний экспонат – с белгородского рынка.

«Я его давно уже там приметил. Дороговато за него просили. Это колокольчик с Николаем II, с царем, колокольчик изготавливался по особому заказу с серебром», – поделился коллекционер Николай Ракитянский.

На многих написана история, завод, мастер, год изготовления и примечания, например, в виде пожеланий или пословиц. Если подобных пометок нет, узнать об экспонате помогает исследовательская литература. Тема изучена.

А вот о печных заслонках информации почти нет.

«Везде смотрели и находили фотографии, статьи, а вот серьезного исследования печных заслонок нет. Хорошо, если будет клеймо завода, тогда будет более понятно», – отметила экскурсовод Белгородского музея народной культуры Елена Шокова.

И все же сотрудникам музея удалось выяснить, что эти заслонки 19 – начала 20 века. В основном все экземпляры из Прохоровского района. Предполагают, что заслонки с двумя ручками были в зажиточных домах. Они были найдены в селах: Подольхи, Гнездиловке и в хуторе Черновка. Николай Ракитянский гордится тем, что ему удалось сберечь историю.

«Печки стали разрушаться, стали ненужные. Я своими руками это возродил, нашел, и теперь есть возможность показать, потому что наши дети не знают этого», – поделился Николай Ракитянский.

Ссылка на источник