Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

Как появился «город»?

Фото: Анна Кытманова

За свою столетнюю историю чего только не повидало здание музея народной культуры на Гражданском проспекте. Эти стены слышали живую музыку и смех купцов, видели «немые» фильмы.

Всё началось в 1910 году, когда купец Пивоваров сделал удачное вложение капитала, построив здание в центре города. Большую часть строения занимал кинотеатр. Остальные помещения сдавались в аренду магазинам и под жильё. Интерес к синематографу был настолько велик, что здание стало известно не только в городе, но и во всей губернии. Люди шли толпами.

Менялось время, и в разные годы здесь проходили гимнастические балы и благотворительные вечера. Здесь же располагались самая большая в городе типография, гостиничные номера, городская управа, банк и три церкви.

«Исторически сложилось, что в этом здании всегда царил дух искусства и культуры. Энергетику прошлого века вы можете почувствовать здесь и сегодня и это не только моё мнение. Именно история этого здания и дала толчок к появлению нашей новой экспозиции», — рассказывает директор музея Елена Спиридонова.

В 2010 году здание передано музею, началась серьёзная реставрация. Елена Спиридонова вспоминает, как деликатно проводились работы, чтобы сохранить дух и архитектуру здания. По проекту специалисты придерживались внешнего облика здания 1958 года.

«Мы открыли это здание в 2017 году выставкой ковров. Коллекция собиралась многие годы, и мы решили, что это будет отличный старт нашей работе. Здесь началась своя жизнь, перевозились фонды музея, переехали сотрудники. Третий этаж здания, где мы сейчас находимся, мы решили превратить в «Уездный город». Иными словами, мы решили возродить жизнь горожан, которая существовала в начале 20 века. Так появилась идея и началась кропотливая работа», — вспоминает руководитель учреждения.

Что можно увидеть?

Интервью с Еленой Спиридоновой / Фото: Анна Кытманова

Музей, как живой организм, имеет настоящее сердце, и это экспонаты. При разработке концепции проекта специалисты отталкивались от того, что есть в фондах.

Всего в коллекции учреждения — 22 тысячи редчайших экспонатов, в том числе начала 19 века. Среди всего этого многообразия есть удивительное собрание предметов быта и мебели. Всё это реальные вещи, принадлежавшие разным людям – жителям Курской губернии.

В одной из комнат нашлось место для пианино 1840 года. Гостям, разумеется, играть на нём не разрешат, но музейные работники обмолвились, что инструмент не только в отличном внешнем, но и музыкальном состоянии.

Если пройти несколько шагов, можно увидеть буфет дворянской семьи который чуть старше пианино. Экспонат датируется 1860 годом.

Кто здесь живёт и работает?

В магазине Пивоварова / Фото: Анна Кытманова

«Уездный город» это не только собирательный образ жизни и жителей Курской губернии. Здесь можно встретить вполне реальных людей, которым есть что рассказать о своих увлечениях и планах на будущее.

Например, Константин Скорупский уже зовёт всех неравнодушных к фотографии посетить его первую студию художественной фотографии. Молодой человек не хочет признаваться, что он артист и на компрометирующие вопросы находит подтверждённые исторические данные.

«Ну и кто же обучал вас фотографии, Константин Андреевич», — спрашивают гости у высокого господина.

«Сударыня, фотоделу обучался в Москве у знаменитых мастеров Таубе и Александрова. В течение пяти лет заведовал Киевской инженерной учебной фотографией. За это время я выполнил съемку местности в Каменец-Подольской губернии, на границе с Австрией, в окрестностях Киева, в Киевской крепости, а также съемку Юго-Западной железной дороги», — отвечает Скорупский.

«Хорошо, а правда, что вы проживали в Москве и сделали фотографию Ленина», — пытаются застать врасплох артиста.

«Пусть это останется маленькой тайной», — ехидно отвечает сударь.

Ни один актёр никогда не признается зрителю, что он в образе. Это подтверждает и поручик Федот, который работает в магазине Николая Пивоварова.

«Я приветствую вас в мануфактурном магазине. Знакомьтесь с нашей бакалеей, самоварами, а посмотрите какие у нас сапоги», — заманивает громкоголосый поручик.

«А Сбербанк работает у вас? Можно карточкой заплатить», — всплывает нестандартный вопрос от гостей.

«Что, простите? Карточками? Мы принимает только деньги. Так что, самовары смотреть будете», — резво отвечает артист на провокацию.

На одном этаже собрано множество разных историй. Тут есть и городской чиновник с женой, кокетливая модистка, расшивающая шляпки, горничные и простые жители. Этаж разделён на несколько блоков, в каждом из которых кипит настоящая неподдельная жизнь.

Зачем это нужно?

Чтобы знать себя, отвечает директор музея. Погрузившись в атмосферу быта наших предков начинаешь с большим уважением относиться к настоящему, говорят здесь.

«Не буду лукавить, к сожалению, такой экспозиции не было в наших городских музеях. Прежде чем её подготовить, мы много лет ездили по городам России и ведущим музеям, смотрели, какие есть экспозиции и как они подаются. Наши жители достойны того, чтобы прикоснуться к истории и стать её частью», — делится Елена Спиридонова.

Купец Пивоваров в театрализованной программе обескуражен. Он спрашивает у зала: что это за странная система торговли? В его время такого не было.

«Если бы у вас была возможность задать вопрос жителю настоящего города 19 века, что бы вы спросили», — спрашивает один из гостей у директора музея.

«Если бы я очутилась в прошлом, я бы вряд ли смогла что‑то спросить из‑за шока. Но точно бы с трепетом умилилась тому, что я вижу настоящие предметы. Наверное, что‑нибудь бы оттуда да прихватила, но это было бы уже незаконно», — еле сдерживает смех Елена Спиридонова.

Экспозиция в музее будет постоянной. В 2019 году здесь планируют создать выставку и на втором этаже музея, в которой будет широко представлена народная культура края: традиционные ремёсла и промыслы, семейно-бытовые обряды и праздники, богатейшая коллекция народного костюма.

Ссылка на источник