Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СМИ о музее

Сегодня снова необычный праздник — День музыкальных шкатулок. Мы нашли самые разные, начиная от старинных, конца XIX века, и заканчивая современными и необычными. Кому они принадлежали, какие функции выполняли и в чём всё-таки романтика музыкальных шкатулок?

Первые музыкальные шкатулки появились в XIX веке в Швейцарии, когда часовщик из Женевы Антуан Фавр изобрёл механизм, способный воспроизводить простую мелодию.

Швейцарскую музыкальную шкатулку середины XIX века сотрудники литературного музея купили у местного жителя. Для Белгородской области такие старинные вещи – редкость.

«Город не однажды подвергался войнам. Здесь прошло немало сражений и крайне мало домов, квартир, в которых можно отыскать старинные вещи», – отметила заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Белгородского государственного литературного музея Наталья Буханцева.

Механическое устройство музыкальной шкатулки довольно простое. Металлические зубцы, установленные в линии на плоской гребёнке, вибрируют при контакте с вращающимся цилиндром. Так и появляется звук.

Музыкальные шкатулки могут быть абсолютно разными: маленькими и большими, предназначенными для рукоделия, хранения вещей, напитков. Если раньше шкатулка была каким-то редким винтажным предметом, то сейчас её можно встретить даже в коробке для чая. Но самое главное – она хранит воспоминания.

Ссылка на источник