Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

1Весной был объявлен конкурс на создание эскизов для росписи стен Белгородского музея народной культуры. Безоговорочную победу одержал живописец Григорий Новиков. Ему предстояло к зиме превратить голые стены лестничных пролетов в произведение искусства. Но благодаря коллегам по цеху и высоким темпам работы процесс удалось сократить почти вдвое.

На входе в музей теперь посетителей сразу встречает портрет Федора Иоанновича, по указу которого и началось строительство Белгорода. Далее исторические мотивы ведут к знаковой дате: в 1635 году началось возведение оборонительной линии, вошедшей в историю как Белгородская черта. На второй этаж посетителей будут сопровождать праздники и обряды: Рождество, Вербное Воскресенье, Троица и др.

«Фактически мы укладываемся в 50 дней. Предполагалось, что на каждый лестничный марш уйдет не меньше месяца. Оно так и должно быть, но стахановский труд помог преодолеть сроки пространства», – рассказал Григорий Новиков.

Затем посетитель будет попадать на белгородскую ярмарку. В давние времена торговые ряды тянулись от Преображенского храма до Свято-Троицкого бульвара, где сейчас расположена гостиница «Белгород». На подходе к третьему этажу можно увидеть копии вывесок уездного города Белгорода. Уже видны контуры вокзала и Свято-Троицкого собора.

«Исполнение закончено процентов на 70. Внешне композиция на стенах выглядит уже заполненной, но многие детали еще надо отрабатывать. Я надеюсь, что школьники после 1 сентября смогут принять участие в первых экскурсиях», – сказал Григорий Новиков.

Глеб Дудкин, Елена Зачепа

Ссылка на источник