Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

В Белгородском музее народной культуры провели мастер-класс по изготовлению дымковской игрушки. Занятие прошло в рамках творческой мастерской «ЧудоРучки». Всего планируется провести 24 подобных мастер-класса, участники которых освоят искусство живописи, валяние из шерсти и изготовление тряпичных кукол.

Как сделать дымковскую игрушку своими руками

Сначала необходимо размять керамическую массу, раскатать колбаску и слепить силуэт будущей лошадки. Если на этом этапе у заготовки появляются складки и трещинки, необходимо просто загладить их мокрыми пальцами. После пары капель воды материал становится еще более податливым, пластичным.

После этого необходимо сделать лошадке ноги. Особенность дымковской игрушки в том, что конечности не отдельно лепятся, а вытягиваются из туловища, а потом заглаживаются. После того, как все готово, нужно вытянуть гриву и хвост. Их так же необходимо промокнуть водой для прочности. Финальным этапом является украшение готового изделия. Игрушки слободы Дымково всегда яркие, в них преобладают красные, оранжевые, желтые и бирюзовые цвета.

Следующий урок состоится в июне и будет посвящен лоскутному шитью. Чтобы попасть на него, нужно оставить заявку на официальном сайте музея народной культуры. В октябре лучшие работы соберут в отдельную выставку, а дымковская лошадка корреспондента Ильи Лядвина и оператора Евгения Титова попадет в музей программы «Такой день» на «Мире Белогорья».

Ссылка на источник