Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

Сотрудники учреждения в формате гуляний знакомят гостей с обычаями и особенностями этого древнего славянского праздника. Широкая Масленица или сырная неделя знаменует собой начало весны и предваряет Великий пост. Каждый из семи дней имеет свое название и традиции. Так, в понедельник народ встречал праздник и начинал печь блины. А вторник называли «заигрыш» и посвящали молодёжи.

Музей народной культуры

«В этот начинали выходить на улицу, делали чучело. Играли в народные игры. Среду называли „лакомка“. В этот день пекли очень много разнообразных блинов», — сказала Анна Воронкова, научный сотрудник ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры».

Музей народной культуры

Широкий перелом наступал в четверг. Его ещё называли «разгуляй». В этот день проводили кулачные бои, катания на санках, веселые хороводы и песнопения. А в пятницу зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.

«Тёща должна была заранее принести все ингредиенты для блинов, чтоб их испечь. Вплоть до сковороды. Суббота это была „золовкины посиделки“. В этот день невестки приглашали своих золовок. Угощали, показывали какая она хозяйка, какая она мастерица», — сказала Анна Воронкова.

Кульминация праздника — «целовальник» или «Прощёное воскресенье». В этот день прощались с зимой, просили прощения друг и друга и провожали Масленицу, символично сжигая её чучело. Причём в каждом регионе это делали по-своему.

«У нас во многих сёлах делали вместо чучела соломенного козла. И его сжигали, вместе с ним сжигали старые вещи. Если человек болел в течение года, то могли и сжечь ту одежду, в которой он болел. Ещё в этот день делали соломенные колёса. Соломой обматывали колесо и катали с гор, будто грели землю, чтобы скорее пришла весна тёплая», — добавила научный сотрудник ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры».

Музей народной культуры в период Масленицы регулярно проводит такие тематические мероприятия. Гостями театрализованных праздников становятся иностранцы, учащиеся школ и все те, кто интересуется традициями русского народа.

«Сейчас это очень важно. Люди обращают внимание на свои корни. Стараются понять своё, отечественное. И мы всех приглашаем в наш музей, чтобы люди могли вспомнить своё прошлое и взять из него лучшее для будущего», — сказала Ирина Шведова, старший научный сотрудник ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры».

Музей народной культуры

Также музей приглашает белгородцев посетить постоянную выставку «Уездный город», тематические мастер-классы по изготовлению народной куклы и зимнюю экспозицию из фондов «РОСизо».

Людмила Столярова, Сергей Драчёв

Ссылка на источник