Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СМИ о музее

Николай Ракитянский - резчик по дереву из Прохоровского района, с 2011 года - народный мастер Белгородской области. Он владеет коллекцией самоваров, весов, утюгов, керосиновых ламп, поддужных колокольчиков и чугунных печных заслонок.

Поддужных колокольчиков в собрании Ракитянского около сотни. У некоторых есть своя, нередко нанесённая на сам колокольчик история: кто, когда и где изготовил, декоративные надписи или пометки "съ серебромъ" на изнанке юбки. Последнее, кстати, не всегда соответствовало действительности, а могло быть лишь маркетинговым ходом.

Посетителям выставки расскажут, почему поддужные колокольчики часто называют валдайскими, за сколько вёрст слышно хороший колокольчик, почему лошадь к нему нужно приучать несколько дней, что такое ботало. А ещё покажут самый старинный - 1804 года изготовления -колокольчик в коллекции Ракитянского и тот, с которого она началась.

Пополняет своё собрание коллекционер до сих пор. В день открытия выставки он купил на городском рынке колокольчик с портретом Николая II.

- Для меня найти колокольчик -это целый праздник, - признался Николай Михайлович.

А вот о печных заслонках информации намного меньше. Как говорят в музее, эта коллекция ещё ждёт своего исследователя.

- Я в какой-то мере сам себя хвалю, что успел их собрать: сейчас кусок металла сложно найти. То, что есть у меня, это коллекция уникальная, можно сказать, для всей Белгородской области. Собираю заслонки уже лет 20, не меньше, - рассказал Николай Ракитянский.

Началась его коллекция просто: коллега Николая Михайловича, когда он преподавал в одной из школ Прохоровского района рисование, труды и православную культуру, предложила ему оценить потенциальный экспонат: печную чугунную заслонку из собственного двора.

- Я пришёл и вижу: заслонка действительно хорошая. Забрал. Потом у одного спросил, у второго нашёл... А в то время как раз газ проводили, печки стали выбрасывать да и заслонки, если они оставались в доме, - тоже. За металлом тогда ещё не гонялись, - рассказал коллекционер.

Всего у Ракитянского около 50 печных заслонок.

Ссылка на источник