Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СМИ о музее

Работы всемирно известного скульптора были представлены в Белгороде в августе прошлого года. Тогда в музее народной культуры прошла выставка "Форма и цвет". 16 объёмных эмалей и две скульптуры народного художника СССР были посвящены воспоминаниям его молодости - сценкам из жизни старого Тбилиси - города, в котором он родился в 1934 году.

- В этих радостных и гармоничных картинах Зураб Константинович оживляет бесконечный мир образов, сохранившийся в его детских воспоминаниях: горожане и деревенские жители, уличные музыканты, горячие грузинские футбольные болельщики, рыбаки и шарманщики, сыровары, башмачники, дворники, - рассказывает о прошлой выставке экскурсовод музея Елена Шокова.

Новая выставка "Познание добра", как и прежняя, является совместным проектом белгородского музея и Российской академии художеств, которой руководит в Москве Церетели. В экспозиции представлены 22 перегородчатые эмали и уменьшенная копия известной на весь мир скульптуры Церетели "Добро побеждает зло".

В 1990 году её 19-метровый оригинал установили в Нью-Йорке перед зданием Организации Объединённых Наций. Каноническое изображение святого Георгия, который пронзает копьём змея, слегка изменено. Змей сделан из обломков ракет - американской "Першинг-2" и советской РСД-10, известной также как SS-20 "Гроза Европы".

СВЕТ ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ

Кропотливые эксперименты над усовершенствованием техники перегородчатой эмали Зураб Церетели начал ещё в 1973 году. Ему удалось перевести эмальерную технику из декоративного жанра в разряд монументального искусства. Крупноформатные работы стали использовать для внутреннего и наружного украшения зданий. С тех пор, почти за полвека, Церетели создал около тысячи станковых композиций и монументальных эмалевых панно.

- Экспериментальным путём Зураб Церетели расширил свою палитру красок до 85 цветов, от практически прозрачного полива до густых, глубоких, пастозных эмалей, - рассказывает Елена Шокова. - Золото на медной основе создаёт завораживающий, мерцающий золотистый фон.

Ссылка на источник