Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СМИ о музее

свадьбы в народном стиле

Летом 2021 года у белгородцев появилась новая возможность торжественно зарегистрировать брак в народном стиле. Первая свадьба в Белгородском государственном музее народной культуры прошла в День города, 5 августа. Молодожёны Павел и Ирина Клиндуховы пожелали отпраздновать её в народном стиле. «АиФ-Белгород» побывал на торжестве. Первые в городе

Церемония проходила в экспозиционном зале «Мир народной культуры» среди подлинных предметов старины XIX – начала XX веков на втором этаже музея, где представлены экспонаты именно свадебных обрядов и нарядов.

«Сегодня состоялось открытие ещё одного места для торжественной регистрации брака, утверждённого постановлением правительства Белгородской области, - рассказала руководитель управления ЗАГС администрации города Белгорода Ирина Полякова. - Это место, третье по счёту, для тематической церемонии бракосочетания. Помимо ЗАГСа, белгородцы могут сегодня зарегистрировать брак в здании филармонии, на открытой площадке Ботанического сада НИУ «БелГУ» и теперь ещё в музее народной культуры. У молодожёнов появилась возможность сыграть свадьбу в народных традициях - пара, которая сегодня зарегистрировала брак, первой в городе изъявила такое желание».

Молодые вошли в зал торжества под арками из рушников, которые держали их родные и друзья. Церемонию вела представитель ЗАГС, которая торжественно поздравила молодых с их знаменательным днём, пригласила расписаться и обменяться кольцами.

свадьбы в народном стиле

При этом сопровождали всё действо сотрудники музея, одетые в красочные народные костюмы. Каждый момент свадьбы, будь то проход молодожёнов через зал, обручение, совместное питьё из одной чаши - проходило под народные песни, которые исполняли на свадьбах в Белгородской области. Их пел фольклорный коллектив музея «Ладовицы».

Величание, повивание, одаривание

Экспозиция музея народной культуры, в интерьерах которой проходила церемония, свидетельствует о том, что свадьба была важнейшим событием в жизни русских крестьян и представляла собой комплекс обрядов, совершавшихся в определённой последовательности и в установленных традициях. Главными элементами русской свадьбы было сватовство, сговор, пропой, смотрины, девичник, выкуп невесты, венчание, встреча молодых в доме жениха, благословение, повивание, привоз приданого, свадебный пир, одаривание. Цикл обрядов южнорусской свадьбы всегда имел единую схему, но в разных деревнях были и свои особенности ритуалов, и каждый из них имел свою смысловую нагрузку. Во время церемонии в музее использовали два обряда – встреча в доме жениха и ввод невесты дом, когда руки молодых обвивали вышитым рушником, а также одаривание. Сотрудники музея преподнесли в дар молодым символ достатка, добра и благополучия - расписную чашу. Её вручили будущей жене как хранительнице семейного очага.

свадьбы в народном стиле

«Это очень красиво»

Белгородке Ирине 24 года, Павлу 26 лет, оба работают – жених поваром, невеста администратором. На работе и познакомились, встречались больше трёх лет. Ирина рассказала, как будущий супруг сделал ей предложение: они ходили по торговому центру, и когда она отлучилась на несколько минут, он купил кольцо и тут же вручил ей с просьбой выйти за него замуж.

«Я вдруг понял, что вот сейчас должен это сделать, иначе потом не решусь, - признаётся Павел. - Теперь всё, мы это сделали, поженились - раз и навсегда».

Красавица Ирина рассказала, как им пришло решение отметить свадьбу так необычно:

«Когда мы пришли в ЗАГС подавать заявления, нам предложили сыграть свадьбу в народном стиле, по русской традиции, и мы решили согласиться, потому что это очень красиво. Старинные обычаи нужно соблюдать и уважать».

«Никаких сложностей при подготовке свадьбы не возникло, всё шло своим чередом, - добавляет Павел. - Церемония нам очень понравилась».

«Свадьбу я представляла себе иначе, в более современном формате. Но когда нам предложили такой вариант, мы решили, что это намного интереснее - церемония в ЗАГСе хоть и красивая, но всем известна, а свадьба в народном стиле - это необычно», - говорит Ирина.

Родители и друзья молодых поддержали их.

«Идею наших детей сыграть свадьбу именно в музее народной культуры мы восприняли с радостью, ведь здесь так красиво, - говорит мама жениха Ирина Клиндухова. - Мой сын вырос в деревне, ему русский стиль близок, это всё наши корни. И сам обряд необычный, яркий, не наигранный, - всё прошло красиво, по-русски, всё было замечательно».

Особенности обряда

свадьбы в народном стиле

Об особенностях южнорусского свадебного обряда нам рассказала научный сотрудник музея, кандидат искусствоведения, руководитель ансамбля «Ладовицы» Наталья Кузнецова.

«Мы пели молодым величальные песни, которые поются на свадьбе гостями, - поясняет собеседница. - На момент обмена кольцами мы исполнили песню, которую в традиции пели при надевании невесте головного убора - с этого момента она считалась женщиной, женой. На юге России это был кульминационный момент свадьбы, его обычно совершали очень торжественно. Перед молодыми натягивали рушник, зажигали венчальные свечи и начинали действо.

Проход молодых под рушниками мы использовали как декоративный элемент, символизирующий арку, через которую молодые проходят, как бы входя в свою новую жизнь. Этот момент может соответствовать традиции, когда впервые молодые входят в дом жениха или жених вносит невесту через порог. Сегодня этот этап в городской среде замещен проходом молодых через арку, мост.

Искусствовед о старинных смыслах масленичных гулянийИсполнение величальных песен – обязательный элемент свадебной игры. Поэтому так гармонично со сцены звучали песни, чествующие новую пару. В целом мы постарались соединить элементы традиционной свадьбы с нормативным и юридически-формальным ритуалам регистрации бракосочетания».

По словам Натальи Кузнецовой, обряд при желании молодожёнов можно и усложнить. Например, добавить выкуп или обряд повивания невесты, при котором её можно одеть в народную одежду - не каждая согласится, но, с другой стороны, не каждая и побудет в свой главный день в таком наряде и в таких обстоятельствах. Всё будет зависеть от желания самих молодожёнов и возможностей сотрудников музея.

Ссылка на источник