Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Рандолики и гилуны. Какие вареники готовили и готовят на старый Новый год
«БелПресса» рассказывает о новогодних кулинарных традициях белгородцев.
Благодаря временному расхождению между юлианским и григорианским календарями мы празднуем не один, а два Новых года. До смены летоисчисления 1 января отмечали Васильев день, а вечер 31 декабря называли Васильевым вечером. Сейчас эти дни выпадают на 13 и 14 января.
В Щедрый и Богатый
В Васильев (Щедрый, Богатый вечер) принято было не скупиться, накрывая стол. Готовили мясные блюда, особенно из свинины, поскольку святого Василия Великого считали покровителем свиней и свиноводов. Подавали кутью, пироги, блины, колбасы, начинённые гречневой кашей, и непременно вареники.
Кутья – каша из зёрен риса или пшеницы – в этот день отличалась от постной каши на Рождественский сочельник или голодной – на Крещение. Васильевскую кутью готовили богатой: добавляли сливки, масло, орехи. Пока варили, за ней внимательно наблюдали. Верили: если каша убежит из кастрюли – беда всему дому, а если нет – то год будет спокойным и урожайным.
В книге «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян» (1860) этнограф Николай Маркевич рассказывает о новогодней традиции.
Вечером хозяйка накрывала на стол, ставила свечу перед образами и просила мужа «исполнить закон». Хозяин садился за стол, перед ним ставили разные яства, обязательно пироги. Приходили дети, молились и спрашивали: «Где наш отец?», будто не видя его за едой. Дальше они разыгрывали следующий диалог: «Разве вы меня не видите?» – «Не видим, отец». – «Дай боже, чтобы и на следующий год не видели». Хозяин раздавал детям пироги, а после ужина мальчики ходили по дворам с песнями-щедровками. Этим обрядом выражали пожелание семьи, чтоб в будущем году было такое же изобилие еды, как и в прошедшем.
Н. Ширяев в очерке «Авсень» в журнале «Нива» 1894 года писал, что эта традиция схожа с древним обычаем славянских руян (в тексте – ругян), населявших Прибалтийское побережье:
Фото Вадима Заблоцкого
Басурманское блюдо
Вареники издавна считаются одним из главных блюд на зимних праздниках. Их готовят со всевозможными начинками: картошкой и жареным луком, капустой, творогом, ягодами.
Вареники больше распространены на юге, замечает сотрудник Белгородского музея народной культуры Евгения Владыкова, на севере предпочитают ушки – пельмени.
Этнограф Николай Маркевич так описывает вареники малороссиян:
А российский и советский этнограф Дмитрий Зеленин, живший в начале XX века, упоминая в своей книге «Восточные славяне» об украинских варениках, замечает:
С творогом и перцем
Популярность вареников на старый Новый год Евгения Владыкова связывает со сменой летоисчисления.
По словам музейного сотрудника, на распространение вареников в нашем регионе повлияли и близость Украины, и гадания, которые проходили в святые дни – с Рождества до Крещения.
Вареники пользовались и пользуются до сих пор популярностью в нашей области, их готовят не только зимой, но и летом, когда спеют ягоды.
Семейство Юсуповых, владевшее ракитянскими землями, любили вареники с грушами, причём сухофрукты для начинки сначала варили, а затем перекручивали с сахаром.
В новооскольском селе Ниновка готовят вареники с жареным луком, салом и сырой картошкой, нарезанной мелким кубиком. Варят их как обычные вареники, но картошка внутри недоваривается, в народе её называют «нацырк».
В губкинской Юрьевке лепят рандолики – маленькие вареники, запечённые в сливках.
Брендовый вареник
Вареник – бренд села Заячье Корочанского района. О селе упоминается ещё в писцовой книге Белгородского уезда 1626 года. В одном из документов сказано, что оно находилось «на заячьей стёжке», то есть на тропе. Село расположено в 3 км от трассы Белгород – Короча, на водоразделе рек Корень и Разумная. В феврале 2017 года здесь впервые провели фестиваль вареников. На мероприятие культработники и сотрудники администрации слепили больше тысячи вареников – с картошкой, капустой, творогом.
Директор сельского Дома культуры Татьяна Радченко руководила тогда лепкой вареников и уверяет, что в 2019-м слепят не меньше.
Все зимние праздники Радченко на работе – обеспечивает досуг односельчан, поздравляет ветеранов, проводит ёлки, щедрует. Но старый Новый год празднует с семьёй.
С сахаром вкуснее
На приготовления 100 вареников у Татьяны Васильевны уходит 1,5 часа.
Для начинок: капусту пожарить с луком и морковкой, картошку сварить, потолочь с жареным луком; в творог добавить яйцо, соль, сахар.
Для теста: в глубокой миске смешать пачку кефира, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды без горки, муки столько, чтобы замесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Муку надо просеять, чтобы обогатить её кислородом, тогда и тесто будет воздушным.
Вырезаем круги в тесте стаканом, перед этим обмакнув его край в муку, чтобы не прилипал. Немного разминаем в руках кружок теста, растягивая, вкладываем чайной ложкой начинку и защепляем край.
Вареники бросаем в кипящую воду или готовим на пару 5 минут. Готовые вареники с картошкой подаём с жареным луком и шкварками, а вареники с капустой и творогом поливаем растопленным сливочным маслом.
Анастасия Писаревская
Ссылка на источник