Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

Музею народной культуры исполнилось двадцать лет.

29 мая 1999 года в Белгороде открылся музей народной культуры. За этой датой стоит большая и славная история.

Уникальное культурное наследие

Первоначально музей был структурным подразде­лением Белгородского центра народного творчества и располагался в реконструированном здании бывшего го­родского клуба «Строитель» на улице Мичурина, 43, а с 2005 года стал самостоятельным учреждением культуры. Первым директором музея была Надежда Ивановна Ша­терникова - заслуженный работник культуры Российской Федерации, один из самых опытных музейных работни­ков области. Она руководила коллективом пятнадцать лет. С 2015 года его возглавляет Елена Викторовна Спи­ридонова.

В результате кропотливой научно-исследовательской и собирательской работы, многочисленных научных экс­педиций в фондах музея собрано свыше 23 тысяч уни­кальных предметов. Среди них яркие коллекции традици­онного народного костюма конца XIX - начала XX века, орудий труда и утвари, фарфора, мебели, предметов быта. Музей гордится такими раритетами, как женские свадебные костюмы разных районов области, предметы крестьянского ткачества, коллекции платков и шалей, са­моваров, весов, музыкальные шкатулки, буфет середины XIX века работы русских мастеров, фортепиано 1840 года немецкой фирмы «Розенкранц».

Ежегодно музей посещает около 70 тысяч человек, а с момента открытия он принял более 900 тысяч. Ведет­ся активная выставочная деятельность. За годы работы организовано более трехсот различных выставок. По­сетители смогли увидеть лучшие предметы музейного фонда на выставках «Звуки времени» с уникальными об­разцами звуковоспроизводящей аппаратуры, «Ковровое богатство» - оригинальные домотканые ковры, собран­ные сотрудниками музея в экспедициях по Белгородской и Курской областям. А также «Золотой век русского чаепития» - о культуре чая и традициях чаепития в Рос­сии, «Поэзия народного костюма», «Промыслы России», «Лица эпохи» (эксклюзивные подлинные фотографии конца XIX - начала ХХ веков, выполненные белгородски­ми фотографами), «Эпистолярный жанр. История открыт­ки», «Окно в прошлый век» (об истории зданий на Граж­данском проспекте).

Популяризируя творчество белгородских мастеров и художников, музей ежегодно организует их персональ­ные выставки. Белгородцы и гости города смогли озна­комиться с работами народных мастеров нашей области Ю. Агафонова, Ю. Сергиевой, Р. Шарафутдинова, Н. Ра-китянского, В. Станкевич, Л. Шаталовой, Л. Лукьяновой и многих других. С годами расширяется география межму­зейного взаимодействия. В залах музея экспонировались выставки из других музеев - «Мы этой памяти верны» (му­зей-заповедник «Прохоровское поле»), «Традиционная культура Поосколья» (Старооскольский краеведческий музей), «Традиции Борисовской керамики» (Борисовский историко-краеведческий музей), «Зимняя сказка» (госу­дарственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»).

Музей имеет большой круг единомышленников, кото­рые ежегодно участвуют в его семинарах, чтениях, кон­ференциях различной тематики: «Обрядовая культура белгородского края», «Сказка как особый язык передачи древних знаний и ее роль в развитии и воспитании чело­века», «Жилище как культурный феномен русско-украин­ского пограничья», «Проблемы сохранения и брендиро-вания региональной кухни».

Увеличивается спектр экскурсий и музейных уроков, тематических и интерактивных занятий, мастер-классов разной направленности, а также встреч с мастерами Бел­города и области, на сцене музея проводятся театрали­зованные праздники из цикла «Народный календарь», выступают музыкальные и театральные коллективы. Своих постоянных и новых участников приглашают орга­низованные в музее клубы «Пути-дороги», «Культурный квартал», «Волшебный лоскуток», семейная этностудия «Ступени роста».

Творческий потенциал коллектива музея народной культуры многогранен. В 2005 году из числа научных со­трудников был создан фольклорный коллектив «Ладовицы». Таким образом, бывая в музее, посетители имеют возможность окунуться и в звуковую культуру края.

В 2010 году музею было передано в оперативное управление здание бывшего кинотеатра «Орион» на Гражданском проспекте, 61, являющееся объектом куль­турного наследия регионального значения. В 2014 году губернатором области принято решение о реконструкции здания. В течение 2015-2016 годов проводилась рестав­рация, а в 2016 году утвержден художественный проект новой экспозиции музея, выполненный художниками-про­ектантами бюро «Арт Терра» из Санкт-Петербурга. С это­го момента началась кропотливая работа по созданию новой экспозиции на двух этажах здания.

В декабре 2018 года для белгородцев распахнул двери третий этаж музея. Здесь открылась экспозиция «Уездный город» и прошла первая театрализованная экс­курсия с участием коллектива молодежной театральной студии «Новая сцена» Белгородского института искусств и культуры. В настоящее время сотрудники музея гото­вятся к монтажу экспозиции «Мир народной культуры» на втором этаже здания. Она продемонстрирует специфику коллекций музея народной культуры, наиболее полными, репрезентативными и уникальными собраниями которо­го являются коллекции народного костюма, ткачества и рукоделия, предметов крестьянского быта и ремесла, будет насыщена новыми техническими средствами, ин-фографикой и интерактивными модулями. Надеемся, что в скором времени белгородцы смогут увидеть результат творческого труда коллектива музейщиков и художников, прикоснуться к многогранному культурному наследию своих предков, бережно сохраненному сотрудниками му­зея и представленному в экспозиции.

К юбилейным датам принято подводить итоги. За двадцать лет интересной, насыщенной, динамичной де­ятельности музей народной культуры сформировал соб­ственный имидж и смог найти своего постоянного посети­теля. Но творческий коллектив сотрудников полон идей и замыслов, впереди - новые выставочные проекты, ин­терактивные образовательные программы, увлекатель­ные мероприятия. Надеемся, что, оказавшись в центре городской жизни, музей станет любимым местом интел­лектуального отдыха не только белгородцев, но и гостей нашего замечательного города.

Ирина САМАРКИНА, ученый секретарь музея народной культуры

ФОТО ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ

Ссылка на источник