Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Бумажная магия
Белгородский музей народной культуры представил выставку в технике квиллинг
Как превратить обычный лист бумаги в цветок, ягоду или птицу? Мастерица Инна Суровцева нашла ответ на этот вопрос с помощью искусства бумагокручения, история которого уходит в Средние века.
Творческая пара
Считается, что квиллинг зародился в средиземноморской Европе. Одно время его считали искусством, потом – развлечением богатых дам. А в XX веке квиллинг вообще оказался почти забытым. Новое развитие он получил благодаря основанию корейской школы бумагокручения. Она имеет свой характерный стиль.
Чудеса из бумаги Инна создаёт уже восемь лет. Она обучалась у кореянки и получила международный сертификат, дающий ей право преподавать. Три года назад семья переехала в Белгород, и в 2013-м мастерица в первый раз выставила свои работы.
Тематика создаваемых ею картин разнообразна – тут и цветы, и сказочные сюжеты, птицы, звери, ягоды, восточные мотивы и весёлые игрушки из гофрополосок.
«Вдохновение черпаю везде – смотрю на природу, захожу в Интернет, беру открытки. Есть работы в технике бумагокручения. Они создаются из крученных бумажных роллов. А бумагопластика – это когда элементы вырезаются из ханди-бумаги (корейской бумаги из волокон тутового дерева – прим. ред.)», – рассказала Инна.
Муж не только одобряет, но и разделяет её творческие увлечения. Александр со школьных лет любит рисовать, знаком с квиллингом, но на выставке представил картины в технике 3D-декупаж:
Самая большая проблема для занятий 3D-декупажем – отсутствие необходимого материала в магазинах. Нет типографских аппликаций. Приходится обращаться к маленьким типографиям, которые работают с частными заказами.
Супруги отмечают, что занятие творчеством для них – хобби. И хотя желающих овладеть квиллингом много, организовать обучающие курсы пока не получается. Суровцевы уже проводили несколько мастер-классов. В рамках выставки они тоже решили поделиться своим творчеством.
Рассказ из уст мастера
Их учениками на этот раз стали студенты Белгородского университета кооперации, экономики и права. Под руководством мастерицы они скручивали тоненькие полоски и придавали им определённую форму, а потом все мелкие детали соединяли при помощи клея. Два часа – и небольшая картинка из цветов готова. А вот Инна делает и метровые картины с тысячами мелких деталей. На такую кропотливую работу уходит несколько недель.
В рамках каждой выставки музей организует мастер-классы, в которых участвуют школьники и студенты. Это начальная стадия овладения разными видами творчества, но сотрудники отмечают: если кто-то из участников заинтересуется представленным направлением и решит посвятить ему своё время – цель достигнута.
Мастер-классы хороши тем, что позволяют напрямую пообщаться с мастером, задать вопросы. Ведь даже если ты смотришь видео в Интернете и пытаешься повторять, многое может остаться непонятным.
Кстати, уже был случай, когда благодаря таким вот мастер-классам школьники определились с будущей профессией. Музейщики пять лет работали с ними по программе «Сохранение и развитие промыслов и ремесел. Производство сувенирной продукции на Белгородчине». Одной из тем было кузнечное дело, во время изучения которого наладилось тесное сотрудничество с мастерской БГТУ им. В.Г. Шухова. В итоге некоторые ребята поступили туда на направление подготовки «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».
Анна Кущенко
Ссылка на источник