Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Вслед за «Орионом»
Нескольким белгородским архитектурным памятникам подарят новую жизнь
Есть реконструкция!
У этого здания на Гражданском проспекте богатая история. Именно его известный белгородский краевед Александр Крупенков называл одним из лучших памятников истории, архитектуры и культуры Белгорода и очень переживал о его судьбе.
Построенный накануне Первой мировой войны кинотеатр «Орион» до революции принадлежал купцу Пивоварову, а затем был национализирован и стал Домом искусств (а впоследствии – Гостеатром). В его зале выступали приезжавшие в Белгород «всесоюзный староста» Михаил Калинин и известный писатель, автор «Цусимы» Новиков-Прибой.
Во время оккупации в здании работал Немецкий городской театр, а после освобождения города его пришлось, по сути, отстраивать заново: стены едва возвышались над руинами.
До 1962 года в помещении бывшего «Ориона» располагался городской, а потом и областной театр, после – культпросветучилище, художественный музей, областная библиотека.
Сегодня старое здание, до недавнего времени находившееся в весьма плачевном состоянии, не узнать. Оно сияет свежей краской и новыми окнами. Инвестором реконструкции выступила крупная строительная компания. Реставрационные работы практически завершились. Так как здание является объектом культурного наследия регионального значения, его судьбу определяли не городские, а областные власти.
Так что этот памятник архитектуры уже точно не канет в Лету в ближайшие годы. И не уйдёт в землю кучей битого кирпича.
Спасительный проект
Кто знает, как сложилась бы судьба «Ориона» и других подобных ему ветшающих архитектурных памятников региона, если бы на проблему не обратили внимание региональные власти. Чуть больше года назад губернатор поручил региональному департаменту имущественных и земельных отношений разработать механизм привлечения к этой задаче частных инвесторов. В результате появился специальный проект. Власти придумали передавать объекты культурного наследия, находящиеся в удручающем состоянии, в долгосрочную аренду за символическую плату – 1 рубль за 1 квадратный метр площади в год. За это арендаторы должны были отреставрировать здания, то есть восстановить их, тем самым обеспечив дальнейшую сохранность. Почти в каждом муниципалитете создали попечительские советы, занимающиеся вопросами ремонта или «пристройства» разрушающихся архитектурных памятников в добрые руки.
На каждый из 20 объектов культурного наследия, которые нуждались в реконструкции, были составлены инвестиционные паспорта. Информацию о памятниках архитектуры, сдающихся в аренду на льготных условиях, разместили на сайтах регионального департамента имущественных и земельных отношений, областного управления культуры и районных интернет-ресурсах. В результате несколько зданий получили шанс на новую жизнь.
Жилой дом, усадьба, мельница…
Список «помилованных» старых зданий пока невелик, но внушает оптимизм.
Уже заключён договор аренды с предпринимателем, который взял на льготных условиях под восстановление здание на улице Комсомольской, 35/9 в Старом Осколе (памятник истории и культуры регионального значения).
В Белгороде найден инвестор и ведётся подготовительная работа по проведению торгов и передаче в текущем году двух объектов культурного наследия: жилого дома и канцелярии мирового судьи Курчанинова (Пушкина, 17 и 17а). Ещё один «дом с историей» – усадьбу графини Ластовской – пообещал в ближайшем будущем отреставрировать БелГУ.
В Волоконовском районе недавно закончена реконструкция (за счёт районных денег) усадебного дома Ковалевского в Ютановке. Здание отдали под местный Дом культуры. А ещё в муниципалитете нашёлся инвестор-арендатор мельницы и двух амбаров, расположенных в селе Новоивановка. Сейчас ведутся переговоры и готовятся документы на передачу ему их в аренду на льготных условиях. Скорее всего, предприниматель будет развивать на базе мельницы туристический бизнес.
По другому пути пошли власти Шебекинского района. Они смогли включить в план капитального ремонта на текущий год здание общежития бывшего сахарного завода в Таволжанке. Арендовать на льготных условиях здания главного корпуса сахзавода и его конторы, которые являются памятниками архитектуры, пока, увы, охотников не нашлось.
Однако надежды на то, что когда‑нибудь все белгородские архитектурные памятники будут отреставрированы, в департаменте имущественных и земельных отношений не теряют. Искать и привлекать инвесторов, консультировать их и помогать в оформлении документов его сотрудники продолжат и в дальнейшем. А управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области со своей стороны проконтролирует сроки и качество восстановительных работ.
Газета «Белгородские известия» № 131 от 18 августа 2016 года
Тамара Акиньшина (текст и фото)
Ссылка на источник