Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Рубель, литой и духовой
«Белгородские известия» о том, чем и как гладили одежду до изобретения электрического утюга
Вначале было...
Был рубель. Он же – каталка, гранчак, ребрак... Выбирай по вкусу, точнее по диалекту местности, названия разные – смысл один. Гладили одежду, пока не появился утюг (да и ещё многие годы после его изобретения), обычным деревянным бруском с ручкой и рифлёным краем и скалкой.
Технология незамысловатая: на скалку плотно накручивали разглаживаемую ткань. Укладывали её поудобнее на стол и прокатывали сверху вперёд-назад ребристой частью рубеля. Хочешь раскатать получше замины на ткани? С силой прижимай рубель обеими руками за рукоять и противоположный конец.
Кирпичик с ручкой
Литые утюги-первопроходцы известны ещё с петровских времён. Отливали их из чугуна, для господ побогаче – из бронзы, которую инкрустировали медью или серебром. Чтобы угодить изысканной публике, придавали им форму льва, кита, корабля, украшая при этом всевозможными завитушками. Для народа попроще отливали обычный монолитный кирпичик, похожий на лодочку с ручкой.
Современный гладильщик нашёл бы в нём немало минусов. Первый – нагревается не меньше получаса в печи, стынет в разы быстрее, поэтому покупать надо пару утюгов: пока одним гладишь, второй прогревается. Понять, нагрелся или нет, можно послюнив палец: шипит – значит раскалился, быстрее начинай утюжить. А тут минус второй – металлическая ручка монолитного утюга раскаляется, как и подошва, без прихватки не обойтись.
Третье неудобство утюга – вес, до 10 кг у некоторых экземпляров. И в тренажёрный зал ходить не надо – бесплатная силовая тренировка на дому. В некоторых местностях благодаря этому устраивали кастинги невест. Определиться было легко: гладит одежду девушка одной рукой – значит сильная она, будет отличной хозяйкой, с такой не пропадёшь. Схватилась за утюг двумя руками – слабая ещё, пусть силы наберётся. Замуж такой рановато.
Для глажки тканей потоньше использовали облегчённый вариант утюга – до 5 кг. Делать его легче не было смысла: быстро остывал. Правда, для глажки тонких тканей, манжет, воротничков, кружев всё же делали совсем маленькие утюжки, размером с пол-ладони.
Но эти неудобства не вытеснили литые утюги из обихода даже после того, как Гагарин побывал в космосе. Может, их и потеснили бы электрические собратья, вот только не во всех домах была такая роскошь, как розетка.
Огнедышащий утюг
В XVIII веке начали выпускать духовые, или угольные, утюги, похожие на маленькие печки. Вытеснить цельнолитые они так и не смогли: были сложнее в изготовлении, что заметно отражалось на цене. У них поднималась крышка, чтобы внутрь корпуса заложить раскалённые угольки. В боковых стенках такого утюга делали несколько отверстий, а в некоторых ещё и трубу, совсем как у самовара, для улучшения тяги.
Минусов было ничуть не меньше: сам металлический, угольки засыпь... – получался такой же тяжеловес, как литой утюг. Да и чтобы угольки не затухали, их приходилось постоянно раздувать. Именно поэтому и прозвали в народе угольный утюг духовым.
Электрический монстр
В ХIХ веке в продаже появились спиртовые утюги немецкого производства. Работали они по принципу керогаза: снабжены насосом, который приводили в действие с помощью часовой пружины и ключа. Они не коптили, не пачкали одежду, не прожигали её, а главное – разогревались минут за десять (для тех времён – невероятный рекорд). Среди своих собратьев они были самыми лёгкими. Но стоили дорого – 10 рублей. По тем временам сумма внушительная.
В 1882 году американский изобретатель Генри Сили получил патент на, как он его назвал, «утюг, нагревающийся с помощью электрического тока». Правда, первоначальный вариант получился ничуть не лучше литого и угольного: весил 15 кг и нагревался 30 минут. В 1903 году его усовершенствовал другой американский изобретатель, Эрл Ричардсон. Стал он больше походить на современные.
Но даже это усовершенствование долго не могло дойти до нас. В СССР электроутюги появились только перед Великой Отечественной войной. В 1950-х годах придумали утюги, увлажняющие и отпаривающие бельё, чуть позже – мини-утюги, облегчённые дорожные версии, утюжки со специальными насадками, носиками, покрытиями... Но всё же невытеснимые литые нагревательные производили вплоть до 1968 года. Стоили они 2 рубля 50 копеек.
Ольга Муштаева, фото Вадима Заблоцкого
Ссылка на источник