Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

Взгляд в прошлоеНа выставке «Лица эпохи» собраны фотографии наших земляков, живших сто лет назад.

В экспозиции - более сотни уникальных фотографий белгородцев и жителей соседних регионов, работы известных фотоателье.

С музейных витрин смотрят на посетителей выставки те, кто жил в начале двадцатого века. Среди них - белгородцы и харь­ковчане, семейные пары и дети, дворяне и ремесленники. Их имена по большей части неизвестны. Но от этого портреты ещё более интересны, ведь в каждом из них скрыта загадка, которую так хочется разгадать.

- Для нас старинная фотография интересна своей надписью, мастером, который изготовил эту фотографию, деталями одежды, интерьера. На большей части этих фотографий - жители нашего региона. Их авторы - известные мастера как Белгорода, так и окрестностей: это фотоателье Борковского, Скорупского, Полушкина и многих других, - рассказывает заведующая отделом научно-экспозиционной и выставочной работы БГМНК Ольга Матвеева.

Организаторы выставки предложили посетителям и своеобразный интерактив. Нужно было заполнить анкету и угадать, каков социальный статус запечатлённых на четырёх фото людей. Первыми, кто попробовал свои силы, стали студенты ряда вузов города, которые пришли на открытие. Такой квест будет проводиться в течение всей работы выставки. А результаты игры посетители смогут увидеть на сайте музея (бгмнк.рф) в начале апреля.

Сегодня фотография во многом утратила ту значимость, которую придавали ей сто лет назад. В начале XX века поход в фотоателье был целым ритуалом. Лучшие снимки дарили близким или развешивали их в домах. А к признанным мастерам было сложно попасть. Однако как искусство это увлечение не рассматривалось.

- Старинная фотография вызывает интерес априори. Данная выставка понравилась потому, что здесь присутствует большая часть оригинальных фотографий. Хотя, впрочем, и увеличенные репродукции интересны - там можно подробнее рассмотреть лица и мелкие детали, - отметил гость вы­ставки, председатель Белгородского отделения Союза фотохудожников России Алексей Плешков.

Выставка «Лица эпохи» - это уникальная возможность заглянуть в прошлое. Работать она будет до конца марта.

Ссылка на источник