Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

4Экспонаты этой выставки – не простые игрушки. Они сделаны вручную мастерицами-кукольницами. У многих из них есть свои смысл и предназначение: удачный брак, охрана дома, привлечение достатка или удачи…

Сегодня, к сожалению, утеряны древние корни возникновения куклы. Изначально она служила и тотемом, и обрядовым символом, превратившись позднее в детскую игрушку. Сейчас среди народных мастериц наблюдается тенденция к возрождению исконно русских традиций игрушечного дела. Многие выбирают для работы именно народную куклу, учитывая все исторические особенности и используя для творчества натуральные материалы: ткань, солому, глину и ветки деревьев.

100415

Есть на выставке куклы-скрутки – прообразы первых кукол. Такие игрушки когда-то были практически в каждом крестьянском доме. С детства малых ребятишек приучали «вертеть» такие куклы. В пять лет девочки могли уже сами сделать себе игрушку. Любопытно, что люди приспосабливали их к своей жизни. Так, если молодая женщина ждала ребенка, то по обычаю она укладывала в колыбельку куклу-закрутку. Как только в семье появлялся ребенок, кукла занимала свое место там, где он спал или играл.

Автор представленных на выставке изделий – мастерица из Тулы Ирина Агаева. Она занимается изготовлением традиционной тряпичной куклы четверть века и знает более семидесяти технологий их изготовления.

Свой взгляд на куклотворчество пред-ставила белгородка Наталья Расковалова. Она делает куклы ещё с того возраста, в котором другие дети в них только играют. Первые настоящие авторские игрушки изготовлялись для младших братьев, а затем Наталья работала в Белгородском театре кукол. Многие работы кукольницы выставлялись не только в России, но и за её пределами: в Париже, Барселоне. А четыре работы, представленные в экс-позиции музея: «Зимний ангел», «Летний ветер», «Птица-мечта» и «Бабье лето» – ездили на юбилейную выставку в галерее «Вахтановъ».

Всего в экспозиции «Авторская кукла. Игрушка, любимая с детства» представлено более ста тряпичных, деревянных, глиняных, фарфоровых кукол. Выставка будет работать до 20 апреля.

Алина АЛЕКСАНДРОВА

Ссылка на источник