Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Белгородский музей народной культуры представил авторские украшения
В экспозицию вошли более 50 оригинальных украшений и аксессуаров, сделанных мастерицами области.
Притягивают взгляд и украшения директора Старооскольского центра декоративно-прикладного творчества Инны Белых. Она занимается батиком, лоскутным шитьём, ручной и машинной вышивкой, макраме, а в последнее время увлеклась изготовлением изделий из металла.
В первый раз представила свои авторские сумки Елена Любкина, сейчас живущая в Германии. Её работы выполнены в сравнительно новой технике вязания атласными лентами и, кроме этого, декорированы мехом, кружевом и стразами.
А народный мастер Елена Дёмина не только показала на выставке свои изделия, но и провела мастер-класс для студентов. Под её руководством девушки изготовили брошь «Весенний нарцисс» в технике мокрого валяния с применением блокиратора.
Брошки, бусы, одежда, сумки, шапки для бани – валять можно что угодно. Мастерица представила удивительно лёгкие, но тёплые шарфы из шерсти с шёлком. А дома у неё лежит свалянная жилетка, в которой не замерзнешь и в 30-градусный мороз.
Сейчас шерсть для валяния выпускают две традиционные фабрики в Москве. Если сваляешь из такого материала без синтетических волокон тапки, то они, как уверяет мастерица, будут лечебными.
БГТУ им. В. Г. Шухова уже несколько лет сотрудничает с музеем народной культуры в направлении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, а потому это далеко не первый мастер-класс.
Студенты, обучающиеся по второй программе, участвуют в монтаже и демонтаже выставок.
Музей тесно работает с народными мастерами, организуя мастер-классы, персональные выставки, подтверждение квалификации каждые три года. Мастера обучают сотрудников. А те в свою очередь занимаются с детьми. Поэтому сегодня музей может предложить своим посетителям овладеть самыми разными умениями – от ткачества до мыловарения.
Анна Кущенко
Ссылка на источник