Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

«Не житье, а Масленица», «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить», «На горках покататься, в блинах поваляться»… Немало поговорок и пословиц, шуток-прибауток связано с праздником, проходившим на Руси особенно бурно и весело, с обильными угощениями, главное из которых – блин.

Данью этой народной традиции завтра станет фестиваль блинов в парке культуры и отдыха имени В. И. Ленина в Белгороде. В программе состязания: кто лучше украсит блин и исполнит лучшую поговорку (прибаутку) про блины. Предприятия общепита будут соревноваться в номинациях «Самый оригинальный блин» (начинка, оформление), «Самый правильный блин» (идеальной формы, равномерно прожаренный, красивого цвета), «Лучшая презентация блина»… Несомненно, не будет недостатка в желающих хорошенько угоститься и повеселиться.

второклассники Белгородской средней школы № 49 Кирилл РЕПРИНЦЕВ и Софья РОМАНОВА отмечают Масленицу со старшим научным сотрудником музея народной культуры Надеждой Леонидовной ИВАНОВОЙ и научным сотрудником Алевтиной Леонидовной СЫСОЕВОЙ.

Напомним значение дней Масленой недели

Понедельник – встреча. Вторник – заигрыш. Среда – лакомка. Четверг – широкий (разгуляй). Пятница – тещины вечера. Воскресенье – прощеный день. А сегодняшний – золовкины посиделки. Молодые жены приглашают в гости сестер мужа, дарят им подарки, угощают. Возможно, у золовок есть повод упрекнуть в чем-то родственниц. Но до того ли! За столом, на котором огромной горкой возвышаются блины, а рядом в тарелках, и тоже горкой, настоящая, густая, чтобы ложка стояла, сметана, – чаще всего мир и порядок. Ведь впереди прощеное воскресенье.

И если к вам на улице в этот день подойдет незнакомый человек и попросит прощения – не удивляйтесь. К народным традициям нужно относиться трепетно.

– А мы Масленицу дожидали, гору маслом поливали! – так по старому обычаю пели в Масленую неделю сотрудники Белгородского государственного музея народной культуры, отмечая праздничные дни с учениками средней школы № 49 Белгорода. Второклассники, раскрыв от удивления рты, быть может, впервые слушали историю возникновения этих древних, еще дохристианских обрядов.

Каждое действо в них имеет особый смысл. Первый масленичный блин – за упокой родительских душ. Часто он отдавался неимущим, чтобы те помянули близких сердцу людей.

А дальше – сплошное разудалое веселье. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить договоренные свадьбы. Молодожены, успевшие скрепить брак до Масленицы, выезжали, нарядившись в самые дорогие наряды, «в люди». В общем, гуляли в эти беззаботные дни все…

Центральной фигурой на празднике все же оказывалась сама Масленица – большое чучело из соломы. В прощеный день ей устраивали проводы – сжигали на костре. Это символизирует и проводы зимы. У огня собиралось много народу – все веселые, и не только от выпитого вина.

В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди, знакомые и незнакомые, просили друг у друга прощения.

Как говорят, не все коту Масленица – будет и Великий пост. А он уже не за горами.

Ю. КОРЕНЬКО. г. Белгород. Фото автора

 

Ссылка на источник

{nomultithumb}