Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
«А мы Масленицу дожидали, гору маслом поливали!»
«Не житье, а Масленица», «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить», «На горках покататься, в блинах поваляться»… Немало поговорок и пословиц, шуток-прибауток связано с праздником, проходившим на Руси особенно бурно и весело, с обильными угощениями, главное из которых – блин.
Данью этой народной традиции завтра станет фестиваль блинов в парке культуры и отдыха имени В. И. Ленина в Белгороде. В программе состязания: кто лучше украсит блин и исполнит лучшую поговорку (прибаутку) про блины. Предприятия общепита будут соревноваться в номинациях «Самый оригинальный блин» (начинка, оформление), «Самый правильный блин» (идеальной формы, равномерно прожаренный, красивого цвета), «Лучшая презентация блина»… Несомненно, не будет недостатка в желающих хорошенько угоститься и повеселиться.
Напомним значение дней Масленой недели
Понедельник – встреча. Вторник – заигрыш. Среда – лакомка. Четверг – широкий (разгуляй). Пятница – тещины вечера. Воскресенье – прощеный день. А сегодняшний – золовкины посиделки. Молодые жены приглашают в гости сестер мужа, дарят им подарки, угощают. Возможно, у золовок есть повод упрекнуть в чем-то родственниц. Но до того ли! За столом, на котором огромной горкой возвышаются блины, а рядом в тарелках, и тоже горкой, настоящая, густая, чтобы ложка стояла, сметана, – чаще всего мир и порядок. Ведь впереди прощеное воскресенье.
И если к вам на улице в этот день подойдет незнакомый человек и попросит прощения – не удивляйтесь. К народным традициям нужно относиться трепетно.
– А мы Масленицу дожидали, гору маслом поливали! – так по старому обычаю пели в Масленую неделю сотрудники Белгородского государственного музея народной культуры, отмечая праздничные дни с учениками средней школы № 49 Белгорода. Второклассники, раскрыв от удивления рты, быть может, впервые слушали историю возникновения этих древних, еще дохристианских обрядов.
Каждое действо в них имеет особый смысл. Первый масленичный блин – за упокой родительских душ. Часто он отдавался неимущим, чтобы те помянули близких сердцу людей.
А дальше – сплошное разудалое веселье. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить договоренные свадьбы. Молодожены, успевшие скрепить брак до Масленицы, выезжали, нарядившись в самые дорогие наряды, «в люди». В общем, гуляли в эти беззаботные дни все…
Центральной фигурой на празднике все же оказывалась сама Масленица – большое чучело из соломы. В прощеный день ей устраивали проводы – сжигали на костре. Это символизирует и проводы зимы. У огня собиралось много народу – все веселые, и не только от выпитого вина.
В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди, знакомые и незнакомые, просили друг у друга прощения.
Как говорят, не все коту Масленица – будет и Великий пост. А он уже не за горами.
Ю. КОРЕНЬКО. г. Белгород. Фото автора
Ссылка на источник