Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Сядьте, девки, в полукруг...
Жива традиция и сегодня. Многие по-прежнему хотят заглянуть в будущее, но не все знают, как это делали наши предки. Зато в музее народной культуры о старинных русских обрядах и традициях знают практически все. Там мы и решили вооружиться знаниями о гадании на суженого, богатую долю, удачу.
— Девушки, чтобы погадать, искали одиночную избу, у женщины, которая живёт одна, без семьи, там-то и собирались вечером. Гадания были различные. Могли использовать животных. Допустим, гадали с помощью петуха, -рассказала Евгения Владыкова, заведующая отделом научно-методического и информационного обеспечения Белгородского государственного музея народной культуры.
В Белгородской области самые распространенные — так называемые подблюдные гадания. В святочные вечера незамужние девушки садились полукругом, чтобы узнать свою судьбу.
Старшая из женщин накрывала блюдо платком, встряхивала его и по жребию наугад доставала предмет. Причём любое предсказание сопровождалось специальной песней.
Наши предки верили, что каждая из таких песен имеет магическую силу. Слова притягивали обладателю вещи богатство, удачу, счастье и даже замужество.
Ещё одно из популярных гаданий — с помощью свечи. Вылитый в воду расплавленный воск застывает в виде фигур, толкование которых следует распознавать по загадочным очертаниям.
В том, что предсказанное сбывается, сотрудники музея уверены на все сто. Ежегодно на святочной неделе они заглядывают в будущее сотен белгородцев. Гадают различными способами, опираясь на старинные обычаи.
— Три года назад мы гадали, и одной из сотрудниц выпало, что она выйдет замуж далеко. Так и случилось, она вышла замуж и уехала в Санкт-Петербург, — припомнила Наталья Бурханова, научный сотрудник музея.
Святочные поверья и гадания живут в русских традициях уже много веков. В праздничные дни даже самые большие скептики где-то в глубине души хотят поверить в чудо. А значит — самое время достать свечи и дать волю фантазии.
— Верить в гадания или нет — выбирает каждый сам для себя. Но я думаю, что наши прадеды и бабушки не зря придумали это, — полагает Евгения Владыкова.
Диана КОЛЕДИНОВА
Ссылка на источник