Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Маслена неделя
Как веселились на Руси
Для молодожёнов
Главные люди на Маслену - молодожены. Вокруг них и крутится весь обычай. С утра в понедельник свекор со свекровью отпускали молодую домой к родителям, а вечером приходили к ним в гости.
Вторник отведен парням и девушкам и ознаменован смотринами. Если есть в доме невеста или оперившийся молодец, с утра рассылают приглашения: «Блины в печи, румяны и горячи. Горки круты и скользки - пожалуйте в гости». В старину на Масленицу незамужних девушек и холостых парней «наказывали», привязывая к ногам деревянные колодки. Холостяков наказывали за то, что они не вступили в брак прошлой осенью и на святки. Колодку можно было снять только за выкуп (угощение).
В среду, как известно, зять приходил к теще на блины, где лучше знакомился с родителями невесты.
С четверга начинали кататься с гор. Молодоженов сажали в сани и спускали с горы, заставляли при всех целоваться. Если же кто отказывался - сталкивали в снег и засыпали их по самую шею.
Пятница была важным днем для жениха. В этот день он принимал свою тещу. Выпечкой блинов занималась мать жениха, а задачей молодого человека было показать, как он любит тещу. В субботу также встречались родственники. Таким образом, родня с обеих сторон встречалась несколько раз за одним столом, где происходило тесное знакомство друг с другом.
Для веселья
Первые три дня была малая Масленица, а в четверг начиналась широкая. С этого дня все от мала до велика отдыхали, играли, развлекались. Так, в четверг строились снежные города, молодые люди делились на две команды и пытались захватить или отбить крепость, в зависимости от того, в какой команде они были.
Выходили в четверг на «кулачки» - кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. В любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».
Самое любимое дело на Масленицу - кататься с гор на санках, салазках. Для катания выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.
Катались дети и взрослые на обычных санках, на чун-ках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках. Малыши катались на ледянках (ладейках) - это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.
В народе говорили: «Кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный и масло хорошо будет сбиваться». Вот ребята и старались.
В этот день катались на тройках. «Семьями катаются, чем могут, выхваляются». «Нечем хвалиться - хвались удалью! Влезь на столб, маслом политый, достань с верхушки живого петуха, или сапоги, или гармонь».
Для любителей вкусно поесть
В этот период все лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».
В церковных книгах Масленица называется сырною неделею. В России она начинается после Вселенской субботы, в которую поминают усопших родственников («родительский день»). В некоторых местностях первый испеченный масленичный блин клали на окно - «для родителей» и приговаривали: «Честные наши родители! Вот - для вашей души блинок!».
С началом сырной седмицы церковный устав предписывает воздержание от мяса, разрешается есть рыбу, яйца, масло, сыр и другие молочные продукты. Запрет на мясо в эти дни уже сам по себе служит напоминанием о предстоящем посте - «Пируй-гуляй на Маслену, а про пост вспоминай», - гласит русская поговорка.
Самые лучшие блины получаются из дрожжевого теста, его ставят загодя, за несколько часов до выпечки.
Блины пшенные дрожжевые
Нам потребуется:
крупа пшенная -1 стакан, мука пшеничная -2,5 стакана, молоко -1 стакан, яйца - 3 шт., дрожжи свежие - 20 гр., соль -1 чайная ложка, сахар - 3 столовые ложки, масло сливочное для смазывания готовых блинов.
Приготовление:
Сначала ставим опару из половины стакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 минут.
Вместе с этим готовим пшенную кашу на воде в пропорции 1х3 (чтобы получилась каша-размазня). Сваренную кашу начинаем усиленно разминать толкушкой или лопаткой, превращая в как можно более однородную массу. Для этого можно воспользоваться блендером. Затем вмешиваем в кашу муку, яйца и вводим опару. Солим, сладим и продолжаем работать толкушкой не менее 15 минут, стараясь растирать крупные комочки. Теперь даем подняться тесту в теплом месте около часа. После осаживаем тесто толкушкой в течение пяти минут, проверяя его густоту.
Тесто должно быть гуще сметаны. Необходимо добавить примерно 2-3 столовые ложки муки. Даем тесту еще раз подняться, что займет около 45 минут, за это время оно увеличится вдвое.
Приступаем к выпеканию блинов. Сковороду необходимо смазать салом или маслом. Тесто при наливании на сковороду должно растекаться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. Температуру необходимо отрегулировать таким образом, чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся.
Такие блины получаются пористыми, пышными и очень ароматными. Они не оставят вас равнодушными!
Для подготовки к Великому посту
Всю неделю дети ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!». Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Из собранной всякой всячины они делали масленичное чучело. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.
В воскресенье с утра до обеда кумовья ходили друг к другу в гости с подарками. В этот день все от мала до велика просили прощения: «Прости, сними с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». Люди с открытой душой просили прощения, молили позабыть обиды и не держать на них зла. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.
После обеда - собирались в церковь к вечерне, которая открывала Великий пост.
Повеселившись и простив друг другу обиды, люди готовятся к долгому периоду духовного и физического очищения.
Евгения ВЛАДЫКОВА, завотделом научно-методического и информационного обеспечения музея народной культуры
Ссылка на источник