Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Встречи с историей
Открывшийся в Белгороде в конце мая 1999 года музей народной культуры сразу стал одним из самых притягательных мест в городе.
В музее нет ничего случайного, всё взаимосвязано, символично. Использование дерева в оформлении интерьеров зала, оборудование, цвет стен и драпировок, подлинные музейные предметы создают стройный оркестр экспонатов, играющих мелодию света, добра, красоты.
Культура любого народа развивается, сохраняя свои традиции и обогащаясь достижениями других народов. В течение тысячелетий на территории края жили различные племена и народы. В экспозиции представлены подлинные предметы племён так называемой «скифской» культуры, живших две с половиной тысячи лет назад, материалы, рассказывающие о верованиях, обрядах, обычаях, занятиях и ремёслах древних славян. Посетители увидят керамическую посуду, орудия труда, украшения из бронзы и керамики - подлинные памятники культуры племён Хазарского каганата, живших на территории края в VIII-X веках.
О многом расскажут документы об основании Белгорода в конце XVI в., карты-схемы Белгородского разряда и Белгородской оборонительной черты, снаряжение русского воина, костюм стрельца и т. д.
Одна из основных тем экспозиции - история русского крестьянства. Именно в среде крестьян сохранились традиции, переходящие из поколения в поколение и дошедшие до наших дней.
В экспозиции представлены материалы о развитии промыслов и ремёсел, которые к концу XIX - началу XX века достигли своего расцвета. Мужские ремёсла представлены изделиями из кожи, дерева, железа, лозы и лыка, глины. Это шубы, сапоги, валенки, бондарные изделия, глиняные кувшины, миски, крынки, лыковые лапти и многое другое.
Читать далее...
Глаз посетителя радует богатое разноцветие рушников, поясов, набожников, настольников, ковров и традиционных белгородских костюмов - великолепных образцов народно-художественной традиционной культуры края. Она ярко проявилась в сугубо женских занятиях: ткачестве, вышивке, кружевоплетении, коврот качестве.
Всем известно, что одежда - важный компонент культуры народа. Она является богатым незаменимым источником изучения исторического прошлого. На протяжении столетий она сохраняет древние черты в покрое, украшениях, терминологии. На территории края во второй половине XIX века бытовали все основные комплексы русской одежды: с понёвой, сарафаном, сшитым преимущественно из домотканной шерсти «волосени», окрашенной в чёрный цвет, домотканной юбкой, юбкой городского покроя.
В русской деревне праздники справлялись из года в год, из века в век в определённом порядке, установленном традицией. Все более или менее значительные события в жизни людей сопровождались специальными, приуроченными к данному случаю обрядовыми действиями. Особенный интерес вызывают экспонаты комплекса «Свадьба». Здесь представлены благословенные иконы, свадебный ковёр, которым украшались сани молодых, свадебная одежда жениха и невесты. Женский наряд, состоящий из поневы, рубахи, расшитой чёрными нитками, и старинного головного убора - «сороки», которую молодая надевала на первый день свадьбы, что символизировало окончание девичества.
В экспозиции музея нашёл отражение и быт городского населения: изящная мебель, одежда, в частности расшитое пальто городского
типа - очень редкий экспонат в коллекции, фарфоровая посуда, самовары.
Современное декоративно-прикладное искусство своими корнями уходит вглубь веков.
Белгородские мастера, сохраняя традиции, продолжают их развивать, используя современные материалы и технологию.
Ольга Владимировна Добросоцких, сотрудник музея, мастер на все руки. Работает и с глиной, и с тканями, и расписывает по стеклу...
Львиная доля мастер-классов - на её счету.
Приходят молодые, как Анна Воронкова - выпускница института искусств и культуры, зарекомендовавшая себя на музейной практике.
Они - фанаты своего дела. Каждый год принимают до 70 тысяч посетителей, возят по городам и районам передвижные выставки, проводят для детей музейные уроки, читают лекции взрослым.
Не поленитесь, сходите в этот музей на улице Мичурина. Вам обязательно покажут последнее приобретение - великолепный буфет середины ХIХ века.
Скоро музей переедет на Гражданский проспект в здание бывшего кинотеатра «Орион». И будут новые выставки, новые встречи...
К слову, музейных работников можно увидеть и услышать на всевозможных конкурсах и фестивалях. В составе фольклорного ансамбля «Ладовицы». Ансамбль исполняет песни, которые пели даже не наши бабушки, а наши прабабушки - «Ой, Калёда», «Эта ночь святая», «Вдоль по улице ветер», «Татарский полон» - лирические, баллады, святочные.
Сейчас сотрудники музея готовятся к праздничной акции «Ночь в музее» с программой «Мир кино в нашей жизни».
По материалам музея народной культуры
Ссылка на источник