Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
С музеем онлайн
Дети-инвалиды знакомятся с народной культурой
Необходимо вовремя помочь такому ребёнку обрести уверенность в своей значимости, осмыслить себя как частичку окружающего мира. Вот уже второй год Белгородский государственный музей народной культуры приобщился к выполнению этой важной задачи.
Каким образом происходит это приобщение? Во-первых, с помощью такой формы работы, как выездные музейные уроки. Живое общение с сотрудником музея на определённую заранее тему, знакомство с подлинными предметами народной культуры и быта, задевшая за живое пословица, песня или задорная шутка, надёжно передаваемое знание традиции — всё это исподволь формирует будущее пространство жизни маленького человека, делает его богаче и шире.
Мастер-класс помогает определиться с будущими увлечениями, формирует навыки работы с различными природными материалами и инструментами, развивает творческое мышление, мелкую моторику рук. Начинают ребята с самого простого: это может быть изготовление народной куклы из разноцветных кусочков материи и ниток, лепка из солёного теста обрядового печенья — крестов, лесенок или весёлых жаворонков с глазами-изюминами к празднику «Сороки».
Театрализация народного праздника и обряда в том его виде, воспоминание о котором сохранила для нас народная история, казалось бы, сегодня практически невозможна. Но интерес к возрождению традиций очень велик, и сегодня музейный ансамбль «Ладовицы» с его масленичной программой и другими мероприятиями из цикла «Народный календарь» — желанный гость в коррекционных школах города и области. Атмосфера народного праздника с его простыми играми и искренним весельем неизменно рождает отклик в детских сердцах и приобщает к самому главному — коллективному началу человеческих взаимоотношений, к жизни в обществе. Новую форму работы — онлайн-уроки для детей с ограниченными возможностями — предложил апробировать ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат (центр дистанционного образования детей-инвалидов)». И сотрудничество оказалось успешным. Специально настроенная программа Skype, малая группа с возможностью индивидуального подхода, общей беседы и наглядного показа предметов и действий — всё это благоприятно влияет на детскую психику, раскрепощает и на время выводит из замкнутого пространства четырёх стен.
С 1 сентября 2015 года Музей народной культуры начал работу в рамках проекта «Обеспечение детей-инвалидов Белгородской области услугой музейной коммуникации». Партнёром музея в этом проекте стала ГКУК «Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко». Вместе с библиотекой музей готовит учебно-методический комплекс по народной культуре, в который вошли методические рекомендации для педагогов «Народные праздники», видео-уроки с сурдопереводом и бегущей строкой, книга «Загадки, считалки, потешки» со шрифтом Брайля.
Конечно, по ряду причин не все дети-инвалиды Белгородской области могут побывать на выездных музейных уроках, а тем более в самом музее. Для этого на сайте музея была создана специальная вкладка «online-трансляции». Через неё любой желающий сможет побывать на проводимых у нас мастер-классах, мероприятиях, праздниках и тематических лекциях. Всё это — только небольшие шажки в реализации проекта, который рассчитан на полтора года, но уже успел получить признание у заинтересованных белгородцев.
Газета «Наш Белгород» № 49 от 18.12.2015 г.
Ссылка на источник