Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

В этом году Белгородский музей народной культуры отмечает свое 20-летие. По этому поводу подготовлена выставка «Раритеты музея». Ее экспонаты когда-то считались современными и обыденными, теперь же они на вес золота. Традиции и обычаи культуры Белгородской области запечатлены в этих экспонатах яркими принтами, красивыми узорами, вышивками и резными орнаментами. О миссии музея, летней программе и связи прошлого и настоящего в студии «Мира Белогорья» рассказала директор учреждения Елена Спиридонова.

В этом году Белгородский музей народной культуры отмечает свое 20-летие
Фото: «Мир Белогорья»

Коллекции музея собираются во время этнографических экспедиций. Специалисты выезжают в районы Белгородской области, а также в соседние регионы. Нередко экспонаты приносят и сами посетители.

«Недавно жительница Дубового написала к нам на сайт о том, что в ее семье хранится ковер 100-летней давности. Мы с ней связались. Оказалось, действительно ее бабушка в 1945 году приобрела этот ковер на рынке в городе Тбилиси. Мы поняли, что продавцы владели этим ковром еще в начале века. Это раритет», – рассказывает Елена Спиридонова.

На выставке «Раритеты музея» представлены народные костюмы. Всего в фондовой коллекции музея – более 5 тыс. таких костюмов-экспонатов. Есть действительно редкие экземпляры, которых не найти даже в ведущих музеях страны.

Новая экспозиция интересна и своими интерактивными площадками. Есть фотозона – так называемый городской сад, где можно сделать семейное фото за балюстрадой. А в купеческой лавке можно, например, померить свой рост – например, в аршинах.

В музее можно не только полюбоваться стариной, но и поиграть. Сотрудниками были разработаны программы, в которых дети знакомятся с традиционными народными играми, пробуют водить танки́ и карагоды, принимают участие в мастер-классах.

Если посетить музей самостоятельно пока не получается, загляните на сайт – здесь есть 3D-туры, благодаря которым можно ознакомиться с некоторыми выставками.

Музей народной культуры расположен по адресу: г. Белгород, Гражданский проспект, 61. Телефон: +7 (4722)32-20-73.

Ссылка на источник