Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Творчество, которое лечит
Исторические тонкости
Для «Вернисажа добра» мастера подготовили коллекцию «Белгородская слобода».
Она рассказала, что музей народной культуры уже давно сотрудничает с центром реабилитации – проводит экскурсии, познавательные мастер-классы, приглашает на выставки.
Созданные костюмы нельзя назвать реконструкцией, но на них у студийцев ушёл целый год: собирали исторический материал, ходили на лекции в музей, рассматривали и измеряли костюмы в музейной экспозиции, а потом уже принялись за работу. Каждый выбрал то, что хочет создать.
Наряды состоят из трёх-четырёх элементов. Есть головные уборы, сарафанные, юбочные и панёвные комплексы. А потому работы было много. Пришлось погрузиться не только в историю, но и технические тонкости, например изучить белгородский крой, который достаточно специфичен, особенно для рубах. Тем, кто первый раз взял в руки иголку, помогли руководители-мастерицы, а более опытные женщины всё свободное время дома проводили за вышивкой и другим рукоделием.
Ирина Рудченко – мастер по кружевоплетению, поэтому в костюмах присутствует и фриволите, и коклюшечное кружево, а также элементы, связанные крючком. Подопечным помогли внедрить в костюмы даже ручную набойку. Это старинный русский метод, по которому появились рисунки на кокошнике, платке и кочетке. Набойку раньше широко использовали у нас в области: сами изготавливали штампы или завозили их из Индии. Мастера брали заказы на изготовление платков, а иногда делали набойки и на других частях одежды. Технику вышивки тоже использовали старинную – счётную гладь.
Арт-терапия
Она работает по своим авторским программам и применяет инновационные технологии реабилитации. Одна из них построена на технике валяния из шерсти. Воздействовать на активные точки, которые находятся на ладонях и кончиках пальцев рук, развивать мелкую моторику очень легко с помощью мокрого валяния, особенно когда валяются шарики.
Как рассказала Елена Евгеньевна, после такого занятия люди, особенно те, которые перенесли инсульт, в онемевших частях тела сразу ощущают притоки жизненной энергии. Для изделий используется разноцветная шерсть, так что это ещё и приём арт-терапии. Уходит депрессия, понижается давление, студийцы чувствуют себя значительно лучше.
Создавали коллекцию женщины от 55 до 80 лет. Они смогут попробовать себя не только в качестве рукодельниц, но и в качестве моделей. Ещё один из методов творческой терапии, который применяют в центре – модные показы.
В течение двух недель костюмы можно будет увидеть в музее народной культуры, а 5 ноября их покажут в Центре реабилитации инвалидов. Воспитанницы «Деко» также планируют провести ещё один показ коллекции в феврале, уже в музее.
Анна Кущенко
Ссылка на источник