Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В земле наши корни
С ранних лет внушали детям: «На родной земле хоть умри, да с нее не сходи», «На какой земле родился, там и Богу молись». Не было у русского человека горше доли, чем покинуть родную землю, а еще тяжелее – умереть в далеком краю и быть положенным в чужую землю.
Земля для наших предков была живым существом. Вместе с людьми радовалась и страдала, засыпала осенью, расцветала весной. Сказывали, что земля перед великими битвами стоaнала, заранее оплакивая гибель сынов. Землю считали исполненной сакральной чистоты. Не принимает в себя земля все нечистое, способное осквернить ее. По легендам и народным поверьям, она выталкивает тела колдунов и ведьм. Чтобы они не вставали из земли, в могилу забивали осиновый кол. Воины перед большими сражениями старались омыться или хотя бы надеть чистое белье.
Знахари творили заговоры, веря, что мать-земля поможет во всех бедах, что она не только прародительница всего живого, но и способна оборонить от меча, от стрелы, от железа всякого. Народные представления о земле и Родине, стране, государстве и роде – синонимичны. В народе говорят: «Своя земля и в горсти мила». По обычаю, тот, кто уходил из родного дома, брал горсточку земли от порога и носил в ладанке на груди. Не сделавший это, рискует больше никогда не увидеть Родину. А случись занедужить в чужих краях и умереть, то землей из ладанки посыпали прах усопшего: будто родная земля приняла. Из дома уходили в далекие края на заработки, на службу в армию, паломники шли к святыням помолиться. Моя прабабушка Василиса из Томаровки ходила в Киев, в Лавру, молиться за свою большую семью...
Басаргина А.А.
Ссылка на источник