Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

Газета "Белгородская правда" № 60 от 24 апреля 2015С высоты птичьего полета село это, расположенное на холмах, выглядит, словно рога оленя. Оттуда, видно, и название – Роговатка, Роговатое.

В справочном путеводителе по Белгородской области об этом селе вскользь сказано следующее: «В пятидесяти километрах от Старого Оскола неподалеку от села Роговатое находится пруд Запольное. В водоеме водятся толстолобики, карпы, белые амуры и множество другой рыбы. Удить рыбу можно как с берега, так и с лодки. Каждый рыбак может устроиться на ночлег в палатке на берегу. Здесь за небольшую плату созданы все условия для приятного и полноценного отдыха».

А недавно в Белгородской универсальной государственной научной библиотеке состоялась презентация книги «Роговатое: традиции, обряды, обычаи». Это совместная презентация книги по этнографии библиотекарей и научных сотрудников музея народной культуры.

Чем заслужило село такую честь? Ведь о Роговатом уже написано несколько книг, правда, в основном по архивным сведениям. В новой книге, изданной сотрудниками музея, собраны не измененные, не улучшенные, не комментируемые рассказы жителей. Собрано то, что сохранила их память.

А само село вызывало интерес даже у столичных исследователей. В начале прошлого века здесь работала экспедиция Российского этнографического музея. Привлекало и привлекает оно исследователей удивительными традициями, яркими обрядами и обычаями, существенно отличающимися от других поселений района и облас ти. Роговатовцы бережно хранят не только предметы материальной культуры, но и нематериальной – легенды, песни, поговорки…

До наших дней дошли некоторые сведения о саянах, цуканах, талагаях. Жители этого села называют себя щекунами, по особенному речевому диалекту.

- Кума?

- Ще?

- Серговодень во ще?

- А на ще?

- Да купить кое-ще.

Возникло Роговатое в XVII веке, в стороне от традиционных татарских дорог и, сохранив свой неповторимый облик, привлекало сюда очень многих людей. Развивалось бурно и насчитывало около 10 тысяч жителей. Революции, войны, коллективизация, индустриализация нанесли большой урон селу. Сейчас здесь проживают две тысячи человек, но зато каких!

О своих встречах, впечатлениях, традициях и обрядах сельчан подробно и образно рассказала на презентации автор проекта, одна из составителей и авторов книги, старший научный сотрудник музея народной культуры, заслуженный учитель России Анна Андреевна Басаргина.

Читатели найдут в издании немало интересной информации по традиционному жилищу сельчан, особенностям кухни, костюма, по сельским праздникам, обрядам, детским и взрослым играм и забавам. Представлен словарь диалектных слов села и песенник с нотами.

А саму презентацию украсило выступление фольклорного ансамбля музея «Ладовицы», который исполнил современную аранжировку роговатовских песен «Донюшка-доня», «Вдоль по улице ветер да ветер» и другие под сопровождение гитары и гуслей.

...На презентации, в одном из выступлений, прозвучало, что со следующего учебного года школьники начнут изучать новый предмет про Белогорье. В области много интересных самобытных сел. Вот если бы о каждом из них создать такие книги – бесценные родники поэзии и прозы предков. Как обогатилась бы жизнь современников!

Г. ВАСИЛЬЕВА.

Ссылка на источник