Проспект Гражданский, 61
работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -санитарный день.
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея
Вход в музей через двери кафе «Орион»
(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний
(4722) 32-20-73 - приемная
(4722) 32-13-50 - администратор
Электронная почта приемной:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Победа жизни
Здесь есть фотографии, воспоминания, набор медицинских хирургических инструментов. Выставку дополняют экспонаты из фондов музея Белгородского медицинского колледжа - стетоскоп, ртутный манометр, медицинская сумка времён Великой Отечественной войны, и Старооскольского краеведческого музея - фотографии здания военного госпиталя №1926 и его сотрудников.
Посетителям будет интересно увидеть предметы, найденные во время археологических раскопок в Белгородском районе поисковым отрядом «Огненная Дуга»: скальпель, хирургические ножницы, солдатскую кружку, пузырьки с лекарствами, таблетки военного времени, металлическую коробочку для хранения предметов оказания первой помощи (производства США) и другие.
Медицина России прошла яркий и самобытный путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная. Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».
В1941 году в передовой статье газеты «Правда» перед медициной формулировалась стратегическая задача: «Каждый возвращенный в строй воин - это наша победа. Это - победа советской медицинской науки... Это - победа воинской части, в ряды которой вернулся уже закаленный в сражениях воин». Вместе с войсками шли по полям сражений военные медики. Под смертельным огнем выносили раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты, госпитали и дальше в тыловые специализированные учреждения.
Четко организованная военно-медицинская служба работала напряженно и бесперебойно. Борьба за жизнь раненого начиналась на поле боя. Весь медицинский персонал ясно осознавал, что главной причиной гибели на поле боя, помимо несовместимых с жизнью травм, являются шок и кровопотеря. Поэтому так важны были сроки и первая квалифицированная помощь.
Особое внимание уделялось требованию выноса раненых с оружием, что восстанавливало не только человеческий, но и военно-технический потенциал армии. Так, в приказе народного комиссара обороны «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу», подписанном 23 августа 1941 года И.В. Сталиным, предписывалось представлять к награждению санитаров и санитаров-носильщиков за вынос раненых с поля боя с их оружием. За вынос 15 человек представляли к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 человек - к ордену Красной Звезды, 40 человек - к ордену Красного Знамени, 80 человек - к ордену Ленина.
Во время войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли. Смертность медработников была на втором месте после стрелковых. Боевые потери медицинского корпуса составили 210 тысяч 602 человека. Более 30 тысяч тружеников гражданского здравоохранения награждены орденами и медалями. Более 116 тысяч военных медиков были награждены орденами, 50 из них стали Героями Советского Союза, а 19 - полными кавалерами ордена Славы.
Усилиями и заботой военных медиков спасены жизни 10 миллионов человек. Возвращены в строй 72,3 процента пострадавших в боях и 90,6 процента больных воинов. Поистине это подвиг! Война была выиграна в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой.
Один из разделов выставки посвящён трём Героям Советского Союза - девушкам-санинструкторам, которые воевали и совершили подвиги на Белгородчине. Зинаида Маресева при освобождении Белгорода на переправе через Северский Донец спасла жизнь 64 раненым. Когда солдаты вынуждены были отступить, подняла их в атаку и не дала погибнуть оставшимся на поле боя. Маша Боровиченко в бою на Ивнянской земле спасала раненых и закрыла собою раненого командира. Им, молодым девушкам, присвоено звание героев посмертно. Зинаида Туснолобова была тяжело ранена в бою у Старого Оскола, но - выжила, перенесла тяжелейшие операции, у неё были ампутированы руки и ноги. Она смогла пересилить беспомощность и боль, поднимала боевой дух солдат словами и собственным примером.
В экспозиции также представлены фотографии и биографии ныне живущих медиков-белгородцев - участников Великой Отечественной войны - В.И. Варакуты и уникальной женщины М.Д. Колтаковой. О ней белгородцы постоянно слышат в новостях на радио и телевидении, читают в газетах.
О героизме военных медиков должны знать и помнить люди всех возрастов. Выставка продлится до конца мая.
Елена ШОКОВА, на фото М.Д. Колтакова (Шамаева)
Ссылка на источник