Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

Книга содержит разнообразные рецепты, среди которых есть тайные, известные только жителям отдельных сёл Белгородской области.

kuhnyaСтарший научный сотрудник музея народной культуры Галина Анкудинова почти 10 лет ездила в командировки, собирала по районам уникальные рецепты нашего края. После того как необходимый материал был собран, в 2012 году Белгородский государственный музей народной культуры выпустил первое издание книги «Традиционная кухня Белгородчины». 29 декабря 2015 года вышло в свет второе издание.

Эта книга будет интересна не только хозяйкам, уверены авторы. Это своего рода кулинарное пособие и для этнографов, краеведов и историков.

В издании есть ингредиенты, которых уже не существует. Такие рецепты в основном встречаются в разделе «обрядовая кухня», рассказала Евгения Владыкова, научный сотрудник музея народной культуры Белгорода.

Отметим, что в ходе работы удалось собрать около 60 различных рецептов. Среди них есть и уникальные, секреты которых знают только жители отдельных сёл Белгородской области.

«Уникальное блюдо – старооскольская катанка. Её можно приготовить и в современных условиях, но чтобы это сделать, потребуется очень много терпения. В самом селе Роговатое Старооскольского района осталось всего пять женщин, которые умеют это делать. Они пытаются возродить это блюдо. Правда, сам процесс очень сложный», – сказала Евгения Владыкова.

Женщины берут обычное пшено, промывают и сушат. В деревянное большое корыто высыпают зерно, разравнивают его руками. Маленькими порциями добавляются мука, молоко и яйца. Катают зернышки по дну лотка до размера горошинки в течение 6-8 часов. Последним этапом приготовления является высушивание получившегося «гороха». Варить катанку нужно на медленном огне на воде или птичьем бульоне, а ещё лучше – потомить в чугунке в русской печи.

Тираж книги составил 400 экземпляров. Это почти в четыре раза больше, чем было в 2012 году. Найти книгу, чтобы узнать уникальные рецепты, можно в библиотеках и других учреждениях культуры города и области, а также в музее народной культуры.

Ссылка на источник