Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Научно-исследовательская работа по этнографии представлена двумя видами деятельности, каждая из которой подразделяется на составляющие элементы. К числу первой относится эмпирическое исследование – проведение собственных наблюдений, опросы в ходе полевых исследований, ко второй – теоретическое исследование – работа по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных источниках.

Эмпирическое исследование включает наблюдение, опрос, беседу, описание этнографических явлений, реконструкции, работу по программам и вопросникам, выписки сведений из первоисточников (похозяйственных книг и т.д.), сбор экспонатов и т.д.

Теоретическое исследование представлено различными методами изучения и обобщения собранного материала: классификация, типология, картографирование явлений, сравнительно-исторический анализ и пр. последний имеет несколько частных проявлений. Наиболее применяем в этнографии историко-лингвистический анализ. Широко используется также системный историко-этнографический подход, предполагающий рассмотрение явлений материальной и духовной культуры во всех связях и опосредованиях.

1. Как называется (называлось раньше) место, на котором находится дом с хозяйственными постройками? 2. Опишите 
Масленица Названия масленичной недели и ее дней Как называлась масленичная неделя (сырная, мясопустка, хрестная). 
Детская одежда - Какую одежду готовили детям грудного возраста? Из какой ткани? Кто готовил пеленки и другие вещи? Готовила ли вещи женщина во время 
Сватовство. - Как осуществляется выбор невесты? - Посылали ли в семью избранной девушки родственника «на разведку»? Кто шел сватать? Как называли 
- Сохранились ли представления о существовании души умершего, о загробном мире? - Сохранились ли вера в приметы, предвещающие смерть? 
1. Названия обряда Как жители называют этот обряд? (кстить кукушку, повивать кукушку, вя-зать кукушку, хоронить кукушку или др.) 
1.Какой распорядок дня бытовал на Руси? 2.Сколько раз в день ели на Руси? 3.Сколько и какие православные посты вы знаете? 
Рождество. Святки 1. Как готовились к празднику? 2. Как называется день или вечер накануне Рождества? 3. Вносили 
Конец весны – начало лета. Троица – 7 неделя после Пасхи. Важнейшие дни на Cемиковой неделе: четверг – 
Акварель. Слово «аква» в переводе с латинского – вода, акварель-водяная прозрачная краска. Слово