Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1.Какой распорядок дня бытовал на Руси?

2.Сколько раз в день ели на Руси?

3.Сколько и какие православные посты вы знаете?

4.Что разрешается, что запрещается есть во время поста?

5. Что такое скоромная пища?

6.Какие правила поведения за столом бытовали на Руси?

7.В каком случае ели вне дома, не за столом?

8.Какой порядок подачи блюд на стол существовал на Руси?

9.Кто готовил и где еду на Руси?

10.Значение русской печи в избе? Где находится «бабий кут»?

11.Какие функции русской печи вы знаете?

12.Значение хлеба на русском столе?

13.Что называли словом «хлеб» на Руси?

14. Как пекли хлеб?

15.В чем ставили тесто для выпечки хлеба (в какой посуде)?

16.Как часто выпекали хлеб (раз в месяц, раз в неделю, каждый день, по мере надобности)?

17.Из какой муки выпекали хлеб на Руси, и в наше время?

18.Где хранили зерно, муку?

19.Как мололи зерно на Руси (мельницы, ступы)?

20.Какие существовали мельницы на Руси?

21.Где выпекали хлеб на Руси, в наше время?

22.На чем выпекали хлеб? (на капустном листе, латке, сковороде, пекарском листе)?

23.Какую обрядовую, праздничную выпечку вы знаете (календарные, православные, семейные праздники)?

24.Без чего не обходится пир или праздничный стол?

25.Какие вы знаете разновидности пирогов?

26.О каком пироге идет речь в комедии И. Крылова «Пирог»? (называемые «хлебальные пироги» - пироги-тарелки).

27.Какие начинки для пирогов вы знаете?

28.Значение соли на Руси?

29.Что означает на Руси « хлеб-соль»?

30.Почему гостей на Руси встречали хлебом и солью?

31.Знаете ли вы русские пословицы и поговорки о хлебе и соли?

32.Какие первые (жидкие) блюда вы знаете (щи, уха, калья,борщ,похлебка, ботвинья, рассольник, окрошка и др.) ? Какие из них готовят у вас дома?

33.Какие первые (жидкие) блюда готовят на основе кваса?

34.Какие каши вы знаете?

35.В какой посуде на Руси готовили кашу в русской печи?

36. Какие пословицы, поговорки вы знаете о каше?

37. Какие вы знаете обрядовые каши?

38.Почему артель на Руси называть «кашей»? «Мы с ним в одной каше». Что это означало?

39.Какая каша упоминается в сказке Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде»?

40.Был ли на Руси праздник каш, когда, кого было принято угощать в этот день?

41.Какую крупу на Руси считали «царицей круп»? Почему?

42.Из чего готовили кисели на Руси и из чего варят в наши дни??

43.Из каких злаков варили кисели на Руси?

44.Какой кисель на Руси называли «красным» и почему?

45.Какой корнеплод на Руси был самым популярным, его называли «вторым хлебом», что готовили их него?

46.Когда появился картофель на Руси, как и что из него готовили?

47.Какие русские напитки бытовали на Руси?

48.Что готовили из молока? Как готовили, хранили, в чем хранили?

49.Какое масло использовали в русской кухне (растительные, животные)?

50.Когда появилось на Руси подсолнечное масло, где?

51. Какие заготовки, из каких овощей и фруктов делали на Руси на зиму?

52. В чем квасили, солили капусту, огурцы, помидоры, грибы и др.?

53. Как заготавливали впрок фрукты, какие?

54. Какие напитки готовили на Руси?

55. Какие напитки готовили на основании меда?

56. Какой напиток готовили на основе хлебных злаков, хлеба?

57. Как собирали и использовали мед?

58. Какие травы использовали для питья до появления чая?

59. Когда появился впервые чай на Руси?

60. Какие типы и разновидности чая вы знаете?