Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Акварель. Слово «аква» в переводе с латинского – вода, акварель-водяная прозрачная краска.

Слово альбом произошло от латинского слова «альбус», что означает белый. Действительно, листы в альбоме белые и чистые.

Глобус. В переводе с латыни слово «globus» означает шар. Это модель Земли, которая в точности повторяет её форму, не искажая при этом площади и контуры объектов на всех участках поверхности. Считается, что самый первый глобус создал немецкий ученый Мартин Бехайм в 1492 году. Однако самые ранние упоминания о подобных приборах датируются еще третьим столетием до нашей эры.

Дневник - это слово русское и образовано оно от корня дн – (день) с помощью суффикса–ик. Появилось оно в XVIII веке и представляет буквальный перевод французского слова «журналь» - ежедневный, поденный. Интересно, что сейчас у нас живет и французский оригинал (слово журнал) и его русская копия (слово дневник), но значения их различны.

Карандаш - это слово по происхождению не русское. Пришло к нам из тюркского языка. Первая часть - «kara» - означает черный, вторая - «das» - камень. Первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш, датирован 1683 годом. Прошло много времени, прежде чем научились делать для карандаша деревянную «рубашку», и карандаш стал иметь такой современный вид, к которому мы привыкли.

Слово ластик - заимствовано из французского языка, где означает резинка для стирания. Часто ластик называют резинкой. Ведь делают его из резины. А резину – из каучука, который по латыни называют «гумми эластикум». Отсюда пошло название ластик, что означает упругий, каучук. Варится он из тягучего сока тропического дерева гевеи. В наши дни ластики тоже делаются из каучука, но только искусственного. Его добывают из самой обыкновенной картошки, опилок и даже нефти, так намного дешевле. Правда, сначала из картофеля получают спирт. А уже потом на химическом заводе из спирта вырабатывают искусственный каучук, а чтобы ластики хорошо стирали, к каучуку примешивают мел.

Линейка - производное от слова линия, заимствованного через немецкий из латинского языка, где «linea» - линия, нитка, производное от «linum - лён. Линейка буквально означает инструмент для проведения линий. Линейками – гладкими обструганными дощечками – пользовались еще древние люди – египтяне при строительстве своих пирамид. Не обходились без линейки и русские писцы. В книгах ХVI века нередко встречается имя каркасы. Она представляла собой деревянную раму размером с лист, на которую туго натягивались нити. Положив на лист бумаги каркасу, писец проводил вдоль нитей костяной палочкой, выдавливая линии. Вот почему рукописи того времени поражают ровностью строк и четкими интервалами. Деревянные линейки с делениями появились не так давно, после того, как в 1792 году по предложению Парижской академии наук за единицу длины был принят метр. Не всякое дерево брали для их изготовления. Использовалась в основном груша. Но только настоящий мастер своего дела мог выбрать и обработать дерево так, чтобы линейка не изменяла формы. Толщина линейки тоже была строго определена: два миллиметра. Именно эта толщина позволила проводить самые ровные линии. Знающие люди выписывали себе линейки из Парижа. Современные линейки изготовлены на высокоточных станках из самых разнообразных материалов – не только из дерева, но и из пластмассы, стали.

Около 100 лет назад появилась парта. Изобрел ее офтальмолог и гигиенист профессор Московского университета Ф.Ф. Эрисман. В этой конструкции стол и скамья были соединены вместе, в группу (по латыни «группа» - «партис»), поэтому и назвали ее парта.

Пенал - для школьника необходимая вещь в портфеле. А произошло оно от латинского слова «пенна», которым называли перо. Поэтому ящичек для хранения перьев назвали пенал.

Все учебные принадлежности мы носим в портфеле. Слово портфель - французского происхождения. Первая часть этого слова - «порт» - означает нести, вторая - «фель» - лист. Портфель назвали так потому, что в нем носят листы, бумаги, книги, тетради.

Термин ручка (произошедший от слова рука) означал первоначально лишь перодержатель - ту часть пишущего устройства, которая использовалась как рукоятка для собственно пишущего узла (сменного металлического пера). В общем значении слова ручка - часть какого-либо предмета, предназначенная для его держания рукой или руками. Затем слово ручка стало применяться целиком ко всему пишущему устройству любой конструкции, хотя сменное перо как таковое уже вышло из употребления.

Слово тетрадь - это древнерусское заимствование из греческого языка. В памятниках встречается с XI века. Образовано от «tetras» - четвертая часть листа или «tetro» - сложенный вчетверо. Дело в том, что раньше тетрадки имели всего четыре листка: один большой лист, складывали пополам, потом еще пополам, разрезали, сшивали посередине - и тетрадь готова. Еще до того, как изобрели бумагу, в Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии писали на бамбуковых дощечках. А в древнем Вавилоне для этого использовали обожженные глиняные странички. В древней Индии писали на пальмовых листьях. Европейцы же использовали для письма выделанные шкуры животных. В России бумагу начали изготовлять в ХVI веке при Иване Грозном.

Циркуль - это слово происходит от латинского – «циркулюс», что значит круг, окружность. Самый древний был найден при раскопках во Франции. Он пролежал в земле больше двух тысяч лет. Бронзовые циркули были обнаружены в вулканическом пепле, засыпавшем древнеримский город Помпеи. Однако циркули существовали и много раньше. На стенах и куполах храмов и домов, на резных чашах и кубках в Древних Вавилонии и Ассирии сохранились столь ровные круги, что ясно – без помощи циркулей не обошлось.

Слово школа пришло из Древней Греции, где оно звучало как «схолэ». И означало оно вовсе не учебное заведение, а досуг, праздность, отдых, то есть очень приятное времяпрепровождение. Древние греки именно так и представляли себе учебу – как очень приятное и полезное занятие. Дело в том, что греки под досугом подразумевали не безделье, а свободные на досуге беседы мудрецов – философов со своими учениками о разных науках. Вначале проводились только беседы, но позднее появились самые настоящие занятия.