Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Базовый текст к тематическому занятию: «Не красна изба углами»

Основная возрастная категория: дети дошкольного возраста

Цель: знакомство с особенностями крестьянского жилища XIX века на Руси и предметами быта.

Задачи: дать первые представления о жилище крестьян на Руси и предметах быта в избе; развивать познавательные способности детей; воспитывать интерес к традиционной народной культуре.

Расширение словарного запаса: сруб, домовой, чугун, ухват, кочерга, ступа, пест, красный угол, божница, икона.

Раздел экспозиции, комплекс: «Жилище и внутреннее убранство»

Оборудование: книга «Русские народные сказки», картинки с изображением предметов: ступы, ухвата, лопаты, топора, избы, калача, зерна, горшка; видеокассета с м\ф «Теремок»

Ход занятия

1. Введение.

      Здравствуйте, дети. Наше занятие не случайно началось именно с этого слова. Говоря, по обычаю, «здравствуйте», мы желаем друг другу добра, благополучия, здоровья. «Здравствуйте» означает «Будьте здоровы, живите долго». У меня в руках книга, которая называется «Русские народные сказки». Сказки чаще всего начинаются словами «Жили – были…», «Жили-были дед и баба...». А как они жили? В каких домах? Какие вещи их окружали? Все это вы узнаете на нашем занятии «Не красна изба углами...»

2. Основная часть.

Что же такое изба? Изба - это крестьянский дом, построенный из бревен (это старинное название деревянного русского дома). Избы называли также срубами, потому что их рубили (строили) при помощи топора. Без этого простого плотницкого инструмента в крестьянском хозяйстве никак нельзя. Вот и уважил русский народ топор, сложив про него загадку:

«Кланяется, кланяется,

Придет домой – растянется».

Жилища строились из разных пород дерева: сосны, дуба, осины, липы, но чаще всего из дуба. Деревянная изба была не только прочной, но и красивой. Какими интересными узорами украшены окна, крыши домов. (Работа с фотографиями). Но эти узоры выполнялись не только для красоты, но еще и оберегали (защищали) дом и живущих в нем людей.

А теперь давайте заглянем внутрь избы. Важное место в доме у крестьян занимала печь.

«Дом без печки - нежилой дом», - говорили в народе. А для чего нужна была в доме печь? «Кормилицей», «матушкой» ласково называли печь крестьяне, ведь она и в самом деле кормила людей - в ней пекли хлеб и пироги, варили кашу, тушили мясо, рыбу, овощи. И все получалось изумительно вкусным и питательным. Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды. От жарко натопленной печи в доме становилось тепло и уютно даже в самую лютую зимнюю стужу. Печь протапливали несколько часов, но, нагревшись, она держала тепло и обогревала помещение в течение целых суток.

У простого народа к печи было особое, почтительное отношение. Нельзя было, например, ссориться, ругаться в доме, «А то печь услышит…». Русская печь была участницей многих обрядов, сопровождавших жизнь человека до самой смерти. Где-то тут, возле печи, верили в народе, обитал «домовой», охраняющий благополучие дома и живущих в нем людей. Были у него и другие прозвища: «доможил», «запечник».

Рядом с печью в русском доме всегда стояли большие и маленькие чугуны и горшки. Почему чугун (чугунок) так называется? (Потому, что сделан из чугуна). В нем варили щи, картошку. А горшок изготавливали из глины. Этот процесс был очень трудоемким и длительным. И если бы мы спросили у горшка, как он появился, то услышали бы такую историю:

«На топтале был,

На кружале был,

На пожаре был -

Домой пришел».

(При разборе загадки детям кратко объясняется последовательность изготовления посуды.) Глину мнут, на гончарном круге делают сосуд определенной формы, обжигают его в печи, продают на базаре, а покупатель приносит его домой. В горшках можно было хранить молоко, сметану, варить кашу.

Для того чтобы вытащить горячие горшки с кашей или чугунки со щами из раскаленной печи, люди использовали ухват (рогач).

Рядом с ухватом у печи всегда стоял еще один важный предмет. Про него тоже загадка есть: «Черный конь скачет в огонь».

Это - кочерга. Она нужна была для того, чтобы переворачивать дрова или чистить печь от угля.

Здесь же вы видите деревянную лопату. С её помощью тесто для выпечки хлеба сажали в печь. Готовый каравай доставали из печи тоже при помощи лопаты.

Во многих русских народных сказках упоминаются ступа и пест. Помните: «Баба Яга в ступе летает, пестом погоняет». У нас в экспозиции тоже есть ступа. В такой ступе крестьяне толкли зерно. А толкли его пестом. (Повторить хором названия предметов и проимитировать действия с ними).

Наискосок от печи располагался в доме красный угол (или святой угол).

«Красный» - значит красивый («красное солнышко», «красная девица»). Красный угол - самое чистое, светлое и нарядное место во всем крестьянском доме. Здесь на особой полочке – божнице у верующих крестьян всегда стояли иконы (изображения Бога и почитаемых святых).

Входя в дом, гость обязательно снимал шапку и крестился на образа, а затем кланялся и приветствовал хозяев. Этим гость показывал, что пришел в дом с добром, плохого не замышляет. «Доброму гостю - особая честь», - такую пословицу сложили русские люди.

3. Заключение.

Для нас вы сегодня тоже очень желанные гости. И в заключение нашего занятия я хочу предложить вам поиграть в интересную игру, которая называется «Найди пару». (Во время проведения игры повторяются названия предметов и их назначение в доме).

Приложение.

Загадки.

Кланяется, кланяется,  

Придет домой - растянется. (Топор)

***

Зимой нет ее теплей, а летом холодней. (Печь)

***

Стоит девица в избе,

Коса на дворе. (Печь)

***

«Рогат - да не бык,

Хватает - да не сыт,

Людям отдает,

Сам на отдых идет».(Ухват)

Игра «Найди пару»

Выбирают 8 детей, которые становятся по 4 человека друг против друга. Первой четверке детей раздаются карточки с нарисованными на них лопатой, ступой, ухватом и топором. Второй четверке - карточки с нарисованными калачом, зерном, горшком, избой.

Детям из первой четверки нужно найти себе пару во второй четверке и объяснить свой выбор.

лопата___________________ калач

ступа__________________ зерно

топор__________________ изба

ухват__________________ горшок

Литература:

  1. Русская изба (Внутреннее пространство избы, мебель и убранство избы, домашняя и хозяйственная утварь): Иллюстрированная энциклопедия. /Авт.-сост.: Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Е.Л. Мадлевская и др. – СПб.: «Искусство - СПБ», 2004. – 376 с.: ил.
  2. Даль В.И. Пословицы русского народа: Сборник. В 2-х т. /Вступ. слово М.Шолохова – М.: Худож. лит., 1984 г.