Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Конкурсы и фестивали

Форум «Живая традиция»

Конкурс туристических маршрутов по России

Фестиваль живой истории «Былинный Берег»

Фольклорная мастерская «Ста́рина»

Кашинская ярмара

Всероссийский Гуляй-город

Фольклориада в Башкирии

Этим летом в Башкирии пройдет Фольклориада, которую, вообще-то, ждали в прошлом году, но из-за пандемии не дождались. Возможно, не все наши читатели в должной мере представляют себе масштаб этого события. Специально на этот случай мы подготовили карточки с ответами на главные вопросы.

Что такое фольклориада?

Это своеобразная Олимпиада фольклорного творчества. Проходит раз в 4 года. Организует ее Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (СIOFF) – партнер ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. На мероприятии собираются фольклорные коллективы разных стран. Они демонстрируют народную музыку, танцы, игры, национальные ремесла и декоративное искусство. Первая фольклориада состоялась в 1996 году в Нидерландах, объединив 51 страну. В России она должна была пройти в прошлом году, но мероприятие перенесли на 2021 год из-за начавшейся пандемии COVID-19.

Когда она состоится в Башкирии?

Фольклориада пройдет с 3 по 10 июля 2021 года. Неофициально событие начнется еще раньше – с 1 по 2 июля ожидается прибытие делегаций, их размещение в отелях. 3 июля в ледовом дворце «Уфа-Арена» состоится официальное открытие. На следующий день по центральным улицам Уфы до площадки амфитеатра Конгресс-холла «Торатау» пройдет масштабный парад участников фольклориады, который завершится самым большим хороводом с участием более 200 народов мира. В этот же день состоится открытие Главной сцены под названием «Сердце фольклориады».

Где будет проходить?

С 5 по 9 июля участники фольклориады разъедутся по 22 муниципалитетам республики, объединенным в четыре фестивальных округа – Центральный, Северный, Северо-западный и Восточный. Пятым округом условно можно считать Уфу, где пройдут отдельные концертные программы. 10 июля состоится Торжественное закрытие VI Всемирной Фольклориады в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау», а на следующий день, 11 июля, участники разъедутся по домам.

Кто приедет на Фольклориаду в Башкирию?

Башкирию посетят около двух тысяч артистов из 55 стран со всего земного шара. По правилам, каждая страна может представить только один коллектив. Россия же, как принимающая сторона, вправе показать свою культуру во всём ее многообразии. Участники выступят по всей республике. В населенных пунктах для этого уже созданы концертные площадки, общественные пространства, гостиницы и столовые.

А как же COVID-19?

Зарубежных гостей, прибывших на Фольклориаду, будут тестировать на коронавирус, а также проверять на наличие прививки или ПЦР-справки об антителах к COVID-19. Руководитель Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак заявила, что в настоящее время собран список делегатов на фольклориаду. Данные переданы в региональный Минздрав. В качестве обсерватора для людей с признаками коронавирусного заболевания выбрали уфимский санаторий «Радуга».

«Все, кто будет контактировать с прибывшими в районы делегациями, должны быть вакцинированы или иметь справку о наличии антител», – отметил глава республики Радий Хабиров на совещании в Правительстве 31 мая.

Для чего это всё Башкирии?

К проведению Фольклориады привлекались инвестиции для развития придорожного сервиса. Так, зампред Госкомторговли РБ Валерий Белов говорил, что планируется построить около 25 объектов придорожного сервиса с объемом инвестиций более 3 млрд рублей. Параллельно с муниципалитетами обсуждался вопрос подбора и выделения земельных участков. Важной задачей называли приведение АЗС в соответствие с современными стандартами, включающими пункты питания и теплые туалеты. Компаниям было поручено проработать вопрос улучшения условий и комфорта на АЗС.

– Всё должно быть на уровне – кафе, автозаправочные станции, дороги. Количество пунктов цивилизованного придорожного сервиса должно существенно увеличиться, – заявил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.

Где посмотреть?

Мероприятия фольклориады будут транслироваться средствами массовой информации как в телеэфире, так и в интернете. Помощь в работе форума окажут более 600 волонтёров.

КАК В БАШКИРИИ ПРОЙДЁТ ВСЕМИРНАЯ ФОЛЬКЛОРИАДА

Глава Башкирии Радий Хабиров выступил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению на территории республики VI Всемирной фольклориады. В режиме видеоконференции его провела заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова.

— Это серьёзное, масштабное событие. Башкортостан совместно с Министерством культуры России провели большую подготовительную работу, – прокомментировала Татьяна Голикова, пояснив, что важно уделить особое внимание эпидемиологической безопасности мероприятий Фольклориады.

Учитывая массовость, нужно максимально использовать возможности по вакцинации организаторов и участников (а также волонтёров, водителей и т.д.).

Подробно о подготовке и схеме организации международного события сообщиластатс-секретарь – заместитель министра культуры России Алла Манилова. По ее данным, участие в Фольклориаде уже подтвердили 48 из 55 официальных иностранных делегаций. Каждую страну представит один творческий коллектив согласно правилам Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств. От нашей страны выступит хореографический ансамбль «Вензеля» из Пензы.

Всего ожидается около двух тысяч участников со всего мира.

Помимо этого, в рамках Фольклориады предусмотрена Международная выставка народных промыслов и Конференция CIOFF по вопросам сохранения нематериального культурного наследия.

Радий Хабиров в своём выступлении констатировал, что республика вышла на завершающую стадию подготовки к этому значимому событию.

— Старт Всемирной фольклориады будет дан 3 июля на площадке «Уфа-Арены». В нём примут участие более 800 артистов, — рассказал руководитель республики. — А с 4 по 9 июля на главной концертной площадке форума, в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау» пройдёт фестиваль фольклора «Сердце Фольклориады».

Как сообщил Глава Башкирии, концерты будут начинаться с выступления участников Фольклориады и завершаться выступлением известных коллективов — ансамбль «Русская песня», Государственный академический Кубанский казачий хор, Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах», оркестр волынщиков Москвы, российская участница Евровидения, певица Манижа, рок-коллективы из Франции, Казахстана, России.

В то же время программа не ограничивается столицей республики. Площадки Фольклориады будут организованы в 22 муниципалитетах.

И конечно же, основные мероприятия Фольклориады будут транслироваться ведущими СМИ в телевизионом эфире и в соцсетях.

Помощь в работе форума окажут более 600 волонтёров.

Культурное событие торжественно завершится 10 июля в открытом амфитеатре Конгресс-холла «Торатау».

— Совместно с Роспотребнадзором мы разработали план санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, который включает профилактические меры, тестирование на коронавирус и оказание медицинской помощи участникам в случае необходимости, — сообщил Радий Хабиров, подчеркнув, что будет обеспечен высокий уровень проведения и безопасность мероприятия.

Подробнее