Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Что такое часы? В понимании современных людей это некий предмет, висящий на стене или стоящий на полке, прикроватной тумбе или письменном столе. Он примечателен тем, что механизм в нем устроен таким образом, что стрелки передвигаются со временем, показывая, который в данный момент час.

История часов насчитывает много веков. Процесс развития часов был долгим, наполненным напряженным трудом лучших умов. Если составить рейтинг достижений человеческой цивилизации, то в номинации «великие изобретения» часы окажутся на втором месте после колеса.

Часы производства «Густав Беккер»В экспозиции «Уездный город» Белгородского государственного музея народной культуры  кабинет в доме состоятельного горожанина украшают настенные часы фирмы «Gustav Becker».

Часы выполнены из дерева тёмно-коричневого цвета, декорированы резными элементами, имеют небольшой круглый керамический циферблат с римскими цифрами, металлическими ажурными стрелками и надписью «GUSTAV Beker Silesia». Часы с боем, от циферблата спускается маятник золотистого цвета. Механизм прикрывается дверцей со стеклом.

Часы производства «Густав Беккер»Известный на весь мир часовщик Густав Беккер, имя которого вызывает восхищение ценителей антиквариата, родился в 1819 году в Прусской Силезии. В 1837 году Беккер закончил часовую школу в родной провинции, а затем еще десять лет совершенствовал мастерство в часовой школе в Вене. В 28 лет он открыл свою собственную мастерскую при часовом магазинчике во Фрайбурге.

Открывая свое часовое дело, Беккер сильно рисковал, так как в стране в этот период была сложная экономическая ситуация. Ему просто некого было нанимать на работу, потому что лучшие мастера перебрались в более благополучные районы. Однако Беккера не остановили сложности. Замахнувшись сразу же на производство знаменитых Gross Uhren, то есть крупногабаритных интерьерных часов, мастер сам же занимался механизмами, создавал корпуса из красного дерева и работал ювелиром.

Желание добиться высоких результатов, трудолюбие и мастерство Густава Беккера привело к тому, что на первой же выставке в 1852 году жюри обратило внимание на оригинальные часы мастера и наградило его золотой медалью. В последующие годы фабрика стремительно развивалась и в конце концов превратилась в самое крупное в Европе часовое предприятие.

Густав Беккер

Огромное значение для развития фабрики и узнаваемости бренда имели масштабные правительственные заказы. В 1875 году германский император Вильгельм I заказал у Беккера ни много ни мало триста тысяч часов для королевского двора. К этому времени такой огромный заказ был вполне по силам основателю бренда Gustav Becker, так как в его владении было уже несколько фабрик, где трудились лучшие европейские мастера. Десять лет спустя предприятие выпустило пятьсот тысяч часов в честь Бисмарка, боровшегося за объединение Германии.

Часы производства «Густав Беккер»Вначале Густав Беккер выпускал простые часы, постепенно усложняя их механизм и в особенности дизайн. В производстве часов он следовал популярному в то время стилю: часы обычно заключали в длинный прямой корпус, изготовленный из древесины ценных пород.

На дорогих изделиях присутствовал рельефный декор в виде античных и иных  персонажей, растительного орнамента, резных стоек и других элементов, над которыми резчик работал со всей тщательностью.

Гиревые механизмы работали за счёт силы тяжести, действующей на гири, поэтому их установка была невозможна в миниатюрных часах. Однако эту проблему удалось решить с появлением пружинного механизма. Принцип его действия был основан на силе сжатия пружины, а потому подходил не только для громоздких часов, но и для карманных и наручных моделей.

Часы производства «Густав Беккер»С появлением пружинного механизма на фабрике Густава Беккера стали изготавливать новые модели напольных и настенных часов, а также каминные и настольные варианты. Формы этих часов очень разнообразны: среди них встречаются как классические прямоугольные изделия, так и изящные часы сложной формы с красивым рельефным декором.

Фабрика также выпускала продукцию с циферблатами разного типа: с единым часовым диском или разными, с разметкой римскими цифрами или арабскими, со сложным и простым орнаментом.

Как и все часовщики 19 века, Густав Беккер помечал свою продукцию с помощью фирменного знака, своей фамилии и некоторой другой информации. На циферблатах ранней продукции чаще всего можно встретить надпись Gustav Becker, выполненную разными шрифтами. На некоторых часах она едва заметная, на других выполнена с помощью фигурных букв.

Часы производства «Густав Беккер»Часы производства «Густав Беккер»В 1852 году Беккер вводит в оборот фирменный знак, который по сей день позволяет без труда опознать всю продукцию этого бренда. В качестве символа своей часовой деятельности он выбрал якорь, корону и свои инициалы.

Желая защититься от мошенников, а также сделать механизмы узнаваемыми, Беккер распорядился клеймить не только сам механизм или подписывать циферблат, но и ставить клейма на разных деталях часов.

 
Густав Беккер

Часы производства «Густав Беккер»В музейной коллекции есть часы, на механизме которых стоит такое клеймо.  Пользуясь данными таблицы, мы можем определить, что произведены они были  с 1909 по 1933 год в Силезии.

Умер великий мастер часового ремесла в 1885 году, однако его дело оказалось в надежных руках сына. При новом владельце Пауле Беккере компания стала одним из самых значительных мировых экспортеров Gross Uhren.

В 1930-е годы предприятие Густава Беккера объединилось с именитым производителем часов Junghans, наряду с такими, как Lenzkirch, Hamburg American и другие, сохранив свою независимость и приверженность традициям.

Интерьерные часы под именем основателя фабрика выпускала вплоть до 1935 года.

Часы производства «Густав Беккер»После Второй мировой войны Силезия фактически оказалась разоренной, а часовые фабрики долгое время не могли продолжать свое существование. Однако временно забытому имени Густава Беккера не суждено было кануть в лету. Производители из Швейцарии не дали бренду погибнуть и восстановили производство механических часов в традициях предприятия Беккера. Само производство было переведено в Швейцарию.

Линейка моделей не ограничивалась только лишь деревянными настенными часами. Но все из них - от юбилейных и до наручных -  выпускались под торговой маркой GB. Изделия, выпускаемые под этим брендом, считаются эксклюзивными, так как они создаются малыми партиями.

Часы Gustav Becker известны своими качественными механизмами, и наличие этого логотипа на часах делает их более ценными для наших современников.