Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Шедевры конской упряжи

Дуга – часть конской упряжи из согнутого тонкого ствола дерева, служащая для прикрепления оглобель с помощью гужей к хомуту.

Дуга

Дужным промыслом на Белгородчине занимались повсюду, но особенно много дужников было в с. Сиверское (Кривцово). Наши мастера были известны далеко за пределами края, за дугами на Белгородчину приезжали даже с севера. Секреты мастерства передавались из поколения  в поколение. Работали над дугами круглый год, особенно с осени до весны. Делали дуги разных размеров, разного предназначения. Одни – для обычных крестьянских лошадей. Их делалось больше. Другие – для упряжки тяжеловозов. Еще один вид – для курьеров, лихачей. Здесь требовалась особенная крепость дуги, изящество отделки. Отструганные и отполированные дуги украшались резьбой, орнаментами.

Техника изготовления дуг сводилась к следующему: сперва у плахи (дерево, из которого изготовляли дугу) обтесывали концы, придавая им форму.  Затем плаха переносилась в парницу, где ее распаривали  в течение ночи, потом плаху начинали гнуть, один конец закладывали неподвижно в колоду, а другой  конец пригибали с помощью двух воротов. Гнули обычно трое рабочих, один следил, чтобы волокна дерева не перекручивались, были постоянно параллельными друг другу.

Почетом и уважением пользовались дужники, пока лошади использовались в крестьянском хозяйстве. Секреты и умение передавались им от дедов. В середине тридцатых годов прошлого века отпала надобность в использовании лошадей в таком количестве в сельском хозяйстве, их заменили трактора и машины. Постепенно отпала надобность и в ремесле дужника.

В фондовой коллекции Белгородского государственного  музея народной культуры, хранится несколько дуг,  приобретенных  у жителей Белгородской и Курской областей. Красивая расписная дуга украшает экспозицию музея «Мир народной культуры».  Её можно было использовать во время праздников ( катание на лошадях) и свадебных церемоний.

Сейчас дуги можно встретить только в конно-спортивных школах.