Шедевры конской упряжи
Дуга – часть конской упряжи из согнутого тонкого ствола дерева, служащая для прикрепления оглобель с помощью гужей к хомуту.

Дужным промыслом на Белгородчине занимались повсюду, но особенно много дужников было в с. Сиверское (Кривцово). Наши мастера были известны далеко за пределами края, за дугами на Белгородчину приезжали даже с севера. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Работали над дугами круглый год, особенно с осени до весны. Делали дуги разных размеров, разного предназначения. Одни – для обычных крестьянских лошадей. Их делалось больше. Другие – для упряжки тяжеловозов. Еще один вид – для курьеров, лихачей. Здесь требовалась особенная крепость дуги, изящество отделки. Отструганные и отполированные дуги украшались резьбой, орнаментами.
Техника изготовления дуг сводилась к следующему: сперва у плахи (дерево, из которого изготовляли дугу) обтесывали концы, придавая им форму. Затем плаха переносилась в парницу, где ее распаривали в течение ночи, потом плаху начинали гнуть, один конец закладывали неподвижно в колоду, а другой конец пригибали с помощью двух воротов. Гнули обычно трое рабочих, один следил, чтобы волокна дерева не перекручивались, были постоянно параллельными друг другу.
Почетом и уважением пользовались дужники, пока лошади использовались в крестьянском хозяйстве. Секреты и умение передавались им от дедов. В середине тридцатых годов прошлого века отпала надобность в использовании лошадей в таком количестве в сельском хозяйстве, их заменили трактора и машины. Постепенно отпала надобность и в ремесле дужника.
В фондовой коллекции Белгородского государственного музея народной культуры, хранится несколько дуг, приобретенных у жителей Белгородской и Курской областей. Красивая расписная дуга украшает экспозицию музея «Мир народной культуры». Её можно было использовать во время праздников ( катание на лошадях) и свадебных церемоний.
Сейчас дуги можно встретить только в конно-спортивных школах.