Начиная с середины XIX века верной спутницей белошвеек становится «стрекочущая» швейная машинка. Много имен стоит у истоков ее создания и распространения, но одно из них стало мировым брендом – Зингер. Задавая вопрос: «Какую страну можно считать прародительницей швейной машинки «Зингер»? – большинство наших соотечественников, не задумываясь, отвечают: «Германию», - делая выводы на особенности звучания одноименной фамилии основателя кампании по ее производству. Но так ли это на самом деле?
Фамилия Зингер образована от существительных Zinn и Ger, которые в переводе с немецкого означают «олово» и «метательное копье» соответственно. Есть еще версия, согласно которой, фамилия Зингер восходит к еврейскому hazzan kantor, что в переводе с идиш означает «певец, синагогальный кантор».
Фамилия фамилией, но родился крупнейший промышленник швейных машин Исаак Меррит Зингер 27 октября 1811 года в США, в городке Питтстаун штата Нью-Йорк. Именно здесь поселился каретник Адам Зингер - отец будущего миллионера, уехавший в поисках счастья из родной Саксонии в начале XIX века.

Путь к богатству и славе Исаака Зингера был непростым. В жизни сменил несколько профессий: работал подмастерьем механика, актером в бродячей театральной труппе, разнорабочим на строительстве Эри-канала, механиком в типографии. Но «встреча» со швейной машинкой Элиуса Хоу стала для Зингера судьбоносной.
Обладая задатками изобретателя-рационализатора, он за 10 дней и 40 долларов усовершенствовал ее конструкцию, которая имела серьезные недостатки и часто выходила из строя. Всего лишь три нововведения стали базовой схемой швейной машинки на долгие годы. Зингер расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машинку ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками). Преобразованная швейная машинка шила, практически так же как современные.


Первая машинка Зингера была продана за 100 долларов. Она окупила не только все вложенные затраты ($40), но и принесла баснословную прибыль ($60) . Зингер нашел свою золотую жилу и незамедлительно начал ее осваивать. Его инженерные способности ничуть не уступали врожденным качествам маркетолога. Зингер сделал ставку не на внедрение своих машинок в промышленности, а на применение в быту. Своего покупателя – женщин-домохозяек, он находил посредством листовок в театрах и в церквях. На ярмарках, вокзалах и в магазинах нанимаемые красотки рекламировали технику, «раскручивая» очарованных мужчин на покупку для своих благоверных.




Компания «Зингер» была основана в 1851 году и стала крупнейшим производителем швейных машинок. Завоевать рынок позволили и такие маркетинговые находки как отдельная продажа запчастей для ремонта и продажа швейных машинок в рассрочку, т.к. изначально машинки этой фирмы стояли очень дорого – 125 долларов. Такую сумму составлял бюджет обычной американской семьи примерно за 3 месяца. А одиноким женщинам и вдовам, зарабатывающим шитьем, товар становился и вовсе недосягаемым. Гениальное решение – оплата в рассрочку – увеличило продажи до 1000 экземпляров в год.
Основное производство компании было сосредоточено в штате Нью-Йорк. Уже в конце 1858 года здесь работало четыре завода, количество проданных машин достигало 3 тыс. в год. Амбициозные планы Зингера по продвижению машинок по всему миру начали осуществляться в 1867 году, когда в шотландском городе Глазго была открыта первая заграничная фабрика. Но к этому времени он уже отошел от дел, поселился в Англии, а управление компанией доверил наемному президенту. Дела шли успешно, и объем продаж в 1875 году составлял более 200 тыс. машин в год. Корпорации «Зингер» покорилась Европа, ее заводы открывались во многих странах. Один из лучших был построен в Германии, данное обстоятельство добавило в копилку заблуждений еще одну причину, почему машинки «Зингер» по происхождению считают немками.
Но, а как же Россия? Ведь ещё многие помнят бабушкину швейную машинку с черным корпусом, украшенным витиеватым цветным орнаментом и холодным блеском металлических деталей, украшенных ажурным узором, бережно хранившуюся в деревянном футляре-саркофаге.
Машинки «Зингер» появились в Российской империи в 1860-х годах. Они были привозные, а потому стоили очень дорого, так как доставка стоила немалых денег. Конкуренция на рынке сподвигла «Зингер» на организацию собственного производства в нашей стране. Повезло провинциальному городку Подольску. Именно здесь компанией «Зингер» был приобретен участок земли и в 1902 году построен собственный завод. Первоначально завод изготавливал лишь отдельные запчасти для семейных швейных машинок, а затем стал снабжать швейными машинками не только всю Россию, но и Турцию, Персию, Японию, Китай и др.

Заводом управлял немец Вальтер Франк Диксон. Инструкция по эксплуатации сначала печаталась на немецком и русском языках, вот еще одна причина, почему в народе сложилось мнение, что машинки «Зингер» немецкого производства.


Перед революцией завод в Подольске выпускал 600 тыс. машинок в год с русифицированным логотипом «Зингеръ». Фирма даже получила статус «Поставщик Двора Его Императорского Величества», в связи с чем на машинке появилась соответствующая надпись. Но после октябрьской революции предприятие было национализировано (ноябрь 1918 г.), а производство остановлено. И лишь в 1924 году «Зингер» стали вновь выпускать, но уже под маркой «Госшвеймашина», а с 1931 года - под маркой «ПМЗ» (Подольский механический завод).


Самое интересное, несмотря на такие сокрушительные события как революция и войны, завод в Подольске работает и по сей день. Теперь он носит название «Торговый дом «ЗИГЗАГ». Подольск и его жители до сих пор с благодарностью вспоминают изящную «американку», производство которой стало градообразующим и послужило развитию некогда провинциального городка с пятитысячным населением. В 2011 году здесь был установлен памятник швейной машинке «Зингер».

Увековечили машинку «Зингер» не только в Подольске, но и в Новосибирске. Перед зданием старейшей в городе швейной фабрики, именуемой ныне «Синар», в 2011 году был установлен бронзовый памятник незаменимому инструменту всех швей и рукодельниц. Технический арсенал фабрики в начале своей истории составлял 60 швейных машин «Зингер».

Как определить год и место выпуска швейной машинки «Зингер»? На каждой машинке есть индивидуальный серийный номер (заводской). Компания-изготовитель очень подробно вела документацию выпускаемой продукции и фиксировала все серийные номера. Благодаря техническому прогрессу и распространению Интернета сведения с серийными номерами по годам и месту выпуска выложены в сеть.
Регистрационные номера в виде чисел свидетельствуют об изготовлении швейных машин до 1900 года, а после регистрационные номера были дополнены одно- или двухбуквенной приставкой.
Так, буква С соответствует производству в Германии (Пруссии), буквы B, D, G … – в американском Нью-Джерси (город Элизабет), SA – SN – во Франции. С 1906 года стали регистрироваться появившиеся номера техники российского производства в Подольске, начинающиеся с буквы S*, T (с 1908-го ее сменила литера E, с 1911 года – A).
В сокровищницах Белгородского государственного музея народной культуры имеются 2 швейные машинки «Зингер»: одна с ножным приводом, другая с ручным. Интересно, когда и где они были произведены? Осмотрев обе машинки, без труда отыскали серийные номера. Каждый номер выбит на металлической пластине, расположенной на платформе у основания рукава.
Серийный номер машинки с ножным приводом: А 2943106.


Литера А свидетельствует, что произведена она была в г. Подольск Российской империи не ранее 1911 года. Но вот с точностью до года дату рождения нашей машинки определить не удалось, т.к. считается, что российские базы с серийными номерами утрачены после революции. Но мы знаем, что после национализации подольский завод бездействовал вплоть до 1924 года, а затем стал выпускать машинки под маркой «Госшвеймашина». Период даты выпуска сузился по максимуму: 1911 – 1918 годы.
Серийный номер машинки с ручным приводом: V 371599.


Литера V соответствует производству в Шотландии (г. Клайдбанк). С данной буквой машинки выпускались в 1908 и 1909 году.
Серийный номер | Год выпуска |
V 1 – 986 199 | 1908 |
V 986 200 – 1828 349 | 1909 |
Наш серийный номер 371599 указывает, что машинка была выпущена в 1908 году.