Самой первой иглой была рыбья кость и тонкие кости животных, на тупом конце которой была выдолблена дырка - вот и все изобретение. Были иглы и из шипов деревьев, но и они были недолговечными. Позже иглы делали из металла - бронзы, железа. Стальные иглы появились в Европе в 14 веке. Ушко вначале делать не умели - просто загибали тупой кончик, а чуть позже игла стала такой, какой мы её знаем и сейчас.
Иголка - это та вещь, которая всегда, во все времена была в любом доме: что у бедняка, что у короля. У знатных дам считалось обязательным ходить в гости с рукоделием - с вышиванием, с бисером, с шитьем.
В деревнях каждая женщина шила одежду для всей семьи сама. Рукодельничать девушки начинали с 8-ми лет, готовя себе приданое на свадьбу. Стальная игла прочно вошла в быт бедняка, став настоящим символом трудолюбия. Была даже такая поговорка: «Иглой да бороной деревня стоит».
И, несмотря на изобретение в начале ХIХ века швейной машины, ручное шитье и вышивка продолжают оставаться невероятно популярными.
Рукодельницам посвящены многие картины известных художников. Достаточно вспомнить "Крестьянскую девушку за вышиванием" А.Г. Венецианова, ряд картин В.А. Тропинина - "Золотошвейка".
Постоянно пользуясь иглой, люди придумывали разные приметы о ней.
Если человек потерял иголку без нитки, его ждет встреча с любимым человеком, а если пропажа была с нитью, с ним придется расстаться.
Наступить на иглу - недобрая примета: предстоит разочароваться в друзьях и с ними разругаться.
Нечаянно сесть на иголку -пережить любовное разочарование и чье-то предательство.
В 16 веке иглою пользовались художники для создания офортов. Офорт - это вид гравюры, рисунок которой процарапан на металлической доске, покрытой слоем лака. Гравировальная игла очень похожа на обычную швейную, только острие заточено в форме конуса, лопатки, цилиндра.
Но и этим не исчерпывается «послужной список» нашей скромной труженицы.
Одни только ручные швейные иглы делятся на множество видов в зависимости от их назначения. Швейные иглы используют для сшивания тканей, шорными сшивают ремни и ремонтируют обувь. Для сшивания таких плотных тканей, как парусина и брезент, используют парусные иглы с трёхгранным стержнем. Обшивая тканями тюки из волокнистых материалов, применяют мешочные иглы, загнутые на конце на 30°. Меховые шкуры сшивают при помощи гранёно-швейной иглы. Есть ещё иглы штопальные и вышивальные.
А откуда взялось название «цыганская» иголка? Большая иголка для шитья называется цыганской, потому что такую иглу традиционно изготавливали цыгане, которые будучи великолепными кузнецами, изготавливали их сами. Также цыгане с давних времён славились особой любовью к лошадям, для которых шилась специальная сбруя и упряжь. Цыгане использовали для этой цели большие иголки с крупными ушками, предназначенные для прочных толстых ниток. Поэтому у многих людей, живших в ту пору, вошло в привычку называть большие иголки цыганскими.
В медицине используются два основных типа игл - полые (для инъекций с помощью шприцев, отбора/переноса проб, образцов) и хирургические (для наложения швов).
Кто занимается рукоделием, наверняка знает, что существуют иглы пробивные, являющиеся основным инструментом для сухого валяния шерсти- фелтинга.
Все мы любим красивую музыку. Специалисты-музыковеды утверждают, что самый качественный звук, который мы только можем услышать, выдаёт проигрыватель при помощи звукоснимающей иглы. Игла звукоснимателя - игла, перемещающаяся заострённым (коническим) концом по звуковой дорожке винилового диска, при этом её неровности заставляют иглу колебаться с определённой частотой, тем самым позволяя услышать записанный на грампластинку звук.
Есть ещё и специальные иглы, предназначенные для людей невидящих.
Иглы для слепых имеют на конце ушка углубление — прорез; это позволяет продевать нитку нажимом с торца (с прорези).
Иголка - это в своем роде «волшебный» предмет, который не только штопает дыры, изготавливает одежду, но еще используется в магических ритуалах. Данная форма позволяет направлять энергию на острие иголки, где сосредотачиваются различные возможности, используемые в магии и народной медицине.
К чему снится игла?
Вот несколько толкований:
Видеть иглу во сне – ссора, разлука, маленький повод к большой вражде.
Уколоться ею – ссора с близкими.
В нее нитку вдевать – вражда будет увеличиваться.
Держать - хитрость вам поможет.
Найти, собирать - к "уколу" в сердце. Предаст любимый или друг.
Разбрасывать - вы кого-то обидели. Теперь ждите последствий. Лучше лишний раз попросить прощения.
Проглотить - к болезни сердца, может быть инфаркт.
Уколоться самому - опасность пораниться, попасть в аварию.
Укололи вас - нарветесь на неприятности, не лезьте на рожон.
Вы укололи кого-то - принесете кому-то радость.
Иглу найти - попадешь в спор.
Иглу получить в подарок - расставаться с приятелем.
Видеть во сне, что за вами постоянно ходит друг, как нитка за иголкой, – этот сон внушает вам быть преданным и не отвергать друзей; пользуйтесь помощью и оказывайте ее сами, если вас просят; близкий человек поможет в трудную минуту; берегитесь разлуки с тем, кто не может жить без вас.