Ко́ты, ко́тики, котенцы́ - очень интересное и звучное название обуви.
Праздничной обувью русских крестьянок были открытые туфли из грубой кожи с небольшим каблуком и железными подковами на подошве. Туфли сверху украшали пистонами, пуговицами, строчкой из разноцветных ниток. Они имели разные названия: «ходоки́», «ко́ты», «бахи́лки», «ту́хли», «башмаки́», но чаще их называли по-украински «чи́рики», «череви́ки». Их обычно носили с толстыми вязаными белыми чулками, которые доходили до колена и собирались на ноге в гармошку.
Коты – изначально название женской обуви на Руси, появившейся примерно в XIII-XIV веках одновременно с развитием кожевенного промысла.
Различия между правой и левой ногами не делались, колодка для шитья использовалась прямая. Задник котов оснащался кожаной петлей для продевания шнурка, обвязывавшегося вокруг голени (берца) или щиколотки и удерживавшего обувь от соскакивания с ноги. Праздничные коты расшивались тисненым сафьяном, бисером или цветными нитками.
Обувь из кожи была дорогим предметом гардероба, подобную роскошь могла позволить себе только семья с хорошим достатком. Желанным подарком для невесты на свадьбу были кожаные туфли! Стоимость такого подарка доходила до 3 рублей 50 копеек. На эти деньги можно было купить корову.
В бедных семьях котами и котиками назывались валянные из фетра укороченные женские сапожки, обшитые по верху тонкой кожей (сафьяном) или сукном, обычно красным. Была разновидность мужских котов, похожих на калоши из кожи, надевавшихся поверх бахил или сапог. Наравне с валенками в Сибири были распространены котенцы, разновидность унт.

