В фондах Белгородского государственного музея народной культуры есть музыкальный инструмент с удивительным названием – кугиклы.

Кугиклы или кувиклы, кувычки - это многоствольная флейта в истории музыки больше известна под названием «флейта Пана» - по имени древнегреческого бога лесов, полей и стад, непременным атрибутом которого она являлась.

Комплект кугикл обычно состоял из 3-5 трубок одинакового диаметра, но разной длины (от 100 до 160 мм). Изготовлялись кугиклы обычно из стеблей куги (камыша). Годились для этой цели и другие растения — зонтичные травы с их трубчатыми стеблями или кустарники с мягкой сердцевиной, например, бузина. Вообще для всех свистящих инструментов хорош бамбук.

В наше время для изготовления кугикл используют пластмассовые, эбонитовые и даже металлические трубки. Разницу составляет только характер звучания инструмента. Из куги он звучит мягко и глухо, а из пластика – более резко и звонко.
Мякоть изнутри камыша вычищалась гусиным пером, при этом нельзя было «поранить» донышко трубочки. Подстройка трубок производилась по принципу: удлиняя ствол или высверливая его стенки, увеличиваем его объем и, следовательно, понижаем звук. Укорачивая ствол - повышаем.



В народной практике редко прибегали к обрезыванию трубок, потому что ошибки в этом случае непоправимы. Для того, чтобы укорачивать звучащий столб воздуха, можно было положить на дно трубки камешек, засыпать в нее песок или залить расплавленный воск. Все это в случае надобности можно быстро извлечь обратно. Для лучшей звучности концы трубочки смачивались водой или слюной.
Верхние концы стволов, в которые дуют, открыты; нижние закрыты. Стволы не скреплялись между собой, что позволяло их менять в зависимости от требуемого строя. Верхние, открытые концы инструмента располагались на одной линии. Поднося их ко рту и поводя ими (или головой) из стороны в сторону, дули на края срезов, извлекая, как правило, короткие, толчкообразные звуки.
Каждая следующая трубочка короче предыдущей на ширину большого пальца и каждая имела своё название: «гудень», «подгудень», «средник», «подпятушка», «пятушка». На этих «пяти дудочках» исполняется плясовая мелодия.
А трех или четырехствольные кугиклы выполняют роль аккомпанирующих ансамблевых инструментов.

Обычный ансамбль состоит их трёх или четырёх участниц: одна (две) «играет», то есть дует в дудочки и одновременно издаёт голосом звуки, сходные со звуками и усложняющие мелодический и ритмический рисунок наигрыша. Этот приём выкрикивания «фиф – каф» называется «фифканьем».
Поскольку «фифкать» одновременно с игрой довольно сложно, кугикальницы это делают по очереди. Остальные две «придувают», то есть сопровождают основной наигрыш в синкопированном ритме. Если есть четвёртая участница ансамбля, то она «играет» вместе с первой.
Наиболее умелые мастерицы фифкают чаще, чем другие, менее опытные. В ритмическом отношении это звучит очень оригинально.
Игра на придувальных кугиклах не менее сложна, хотя «придувающая» только «дует», не издаёт звуков. Придувающие должны обладать широким дыханием и исключительной ритмичностью, так как их партия сопровождает партию играющей с отставанием на одну долю в синкопированном ритме.

Каждый комплект дудочек одной исполнительницы принято в народе называть «парой», независимо от того, сколько в неё входит инструментов - три, четыре, или пять. Наиболее устойчивое число дудочек основной пары - пять, редко шесть. Интересно и расположение дудочек в руках играющих. Одни говорят, что они должны располагаться «по росту» справа налево; другие - наоборот, слева на право.
Как правило, такая игра носит живой, танцевальный характер и сопровождается припевками, приплясами.

Ритмическая координация между играющими на кугиклах (где одна группа начинает, другая следует за ней с небольшим отставанием) сродни ритмам коллективного труда: молотьбы цепами, толчению конопли и семян в ступе, отбиванию белья рубелями при стирке.

Даже такая тяжелая работа, как молотьба, сродни танцу и музыке, и у прохожих вызывала желание танцевать, т.е. превращать их из работы - в искусство, удовольствие.
С другой стороны, именно ритмическая координация и есть то, что отличает музыку кугикл от очень близких им по тембру звуков природы (крики птиц, кваканье лягушек, шум ветра в сухом тростнике).
В Белгородско – Курском регионе широко распространена была ансамблевая игра и это не случайное явление, а многовековая традиция. Партитура «Тимони» уникальна для инструментального ансамбля с пением в составе кугикл, жалейки, пыжатки, скрипки.
В старину кугиклы считались чисто женским инструментом. Их связывали со стадиями взросления женского тела.

Освоение кугикл начиналось девочками в возрасте 10-12 лет или «когда рука удержит» дудочки. В то же время это и начало взросления. В этом же возрасте происходило и обучение специфически женским видам труда: прядению, ткачеству. Типично для раннеподросткового возраста начало подготовки девочкой своего приданого и освоение свадебных песен и плачей. Особенно активная и публичная («на людях») игра на кугиклах приходилась на девичество и молодость, а заканчивалась лет в 40-45, т.е. в возрасте, когда утрачивается способность к деторождению. После этого играть на людях считалось неприличным.
Каких только удивительных инструментов не было придумано скромным крестьянским гением: от самых простейших, до весьма сложных; от самых маленьких, до очень больших; от самых тихих, до звонких и пронзительных.
В Белгородском музее народной культуры проходят различные творческие встречи с музыкантами, которые демонстрируют свое мастерство и умение, исполняя на кугиклах красивые музыкальные композиции.
