Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

«Писаные лапотки да пестрые онучи, так и подымай ноги покруче!» - гласит старая русская пословица.

Что же такое онучи и для чего они предназначались?

Онучи

Оказывается, сто лет назад наши предки понятия не имели, что такое носки. А ведь по сути, онучи и являются предками носок.

Онучи - это полоска ткани шириной до 30 см, которой обматывали ноги, начиная со ступни до колена. Предназначались они для защиты ног от мозолей, для тепла и носили их с лаптями.

Онучи

Носили онучи все: мужчины, женщины и даже дети.

Если онучи надевали с короткой обувью или вообще без неё, то подвязывали к ноге кожаными поворозами или оборами — верёвочными или лыковыми, вязанными или плетёными. Оборы обвязывали вокруг ноги крест-накрест или витками.

Онучи изготавливали из разных тканей в зависимости от сезона. Летом обычно носили холщовые (льняная или конопляная ткань), зимой — суконные (шерстяная ткань полотняного плетения) и холщовые вместе.

На праздник старались надевать красные или белые онучи, а в будние дни удобнее было носить черные или коричневые.

Онучи также являются прародителями и портянок, которые носили солдаты с сапогами, вплоть до 2013 года. Ранее онучи, которые носили солдаты, назывались обмотками и были они защитного цвета.

Онучи

Сейчас изображения онучей можно встретить только на картинках исторических книг, да в фильмах, которые показывают нам ту эпоху.

Онучи