«Писаные лапотки да пестрые онучи, так и подымай ноги покруче!» - гласит старая русская пословица.
Что же такое онучи и для чего они предназначались?

Оказывается, сто лет назад наши предки понятия не имели, что такое носки. А ведь по сути, онучи и являются предками носок.
Онучи - это полоска ткани шириной до 30 см, которой обматывали ноги, начиная со ступни до колена. Предназначались они для защиты ног от мозолей, для тепла и носили их с лаптями.

Носили онучи все: мужчины, женщины и даже дети.
Если онучи надевали с короткой обувью или вообще без неё, то подвязывали к ноге кожаными поворозами или оборами — верёвочными или лыковыми, вязанными или плетёными. Оборы обвязывали вокруг ноги крест-накрест или витками.
Онучи изготавливали из разных тканей в зависимости от сезона. Летом обычно носили холщовые (льняная или конопляная ткань), зимой — суконные (шерстяная ткань полотняного плетения) и холщовые вместе.
На праздник старались надевать красные или белые онучи, а в будние дни удобнее было носить черные или коричневые.
Онучи также являются прародителями и портянок, которые носили солдаты с сапогами, вплоть до 2013 года. Ранее онучи, которые носили солдаты, назывались обмотками и были они защитного цвета.

Сейчас изображения онучей можно встретить только на картинках исторических книг, да в фильмах, которые показывают нам ту эпоху.
