В хозяйстве встречаются разные типы решёт и сит. Самое большое - грохот, может быть из металла на деревянной раме, чаще всего прямоугольное. Отверстия у грохота достаточно большие, служили обычно для очистки зернового хлеба. Мог быть кожаным - для просева пороха на заводах, веревочный - для просева садовой земли, песка, извести. Грохоток - небольшое редкое решето, может быть жестяным или керамическим.






Решето значительно меньше грохота, состоит из обечайки (корпуса), донышка, которое может быть из лыка, ремешков (или проволоки) и обруча, которым донышко прикрепляется к обечайке.



Сито имеет те же детали, но донышко плелось из конского волоса.
Кустари покупали подготовленный конский волос (либо в хвостах) на ближайших ярмарках; на ярмарки его привозили из других губерний. Инструменты для изготовления сит - станок для тканья и берда, заказывались столяру. Других приспособлений мастеру не нужно. Обечайка делалась из дранки, лес для этого покупался.
Конский волос не дезинфицировался, и случалось, что от грязного волоса больного животного люди заражались сибирской язвой.
Ситный промысел издавна был известен в слободе Чернянка, где им занимались жители двухсот дворов. Этим промыслом владели не только мужчины, но и женщины, которые при изготовлении сит зарабатывали больше, чем ткачеством. Женщины в этом промысле работали круглый год, мужчины - только зимой, летом же старались найти себе более выгодный заработок в отхожих промыслах.



Кустари-ситники обычно работали всей семьей в своей избе, специальных мастерских не имели.
Сита продавались на ярмарках. Цедильные сита делались воронкою.
Мука, просеянная через частое сито, называется ситной, через решето - решетная. Говорили: «Хоть решетом да ежедень, а ситный не свитный».



Решето и сито воплощают идею богатства и плодородия и связаны с мотивами дождя, неба и солнца. В сите выносят детям пирожки, жаворонков в праздник Сороки. Решето издревле уподобляется небесному своду: «Сито вито, решетом покрыто» (небо и земля).
Наши предки думали, что дождь, как через сито, просеивается через облака, а если облака разойдутся, то дождь льётся, как из ведра.
В некоторых местностях, чтобы вызвать дождь, лили воду через решето, в других - переворачивали решето, чтобы остановить дождь.
Во время засухи вдова зачерпывала решетом воду из канавы или лужи на поле и несла ее в реку. Чтобы вода не выливалась, в решето стелили клеенку или замазывали его дно глиной.
В одной из русских народных сказок рассказывается, что мачеха прогнала падчерицу из дома, и та нанялась к Бабе Яге. Баба Яга дала девочке решето и велела им натаскать воды и баню затопить. Она стала таскать воду решетом, да ничего не получается. Прилетела сорока, прострекотала: «Глинкой, глинкой, девица!». Замазала она решето глинкой и натаскала воды. Когда Баба Яга мачехиной дочке дает то же задание, та прогоняет птицу, хотя и ей сорока хотела дать добрый совет.
В другой сказке черти требуют у солдата задать им работу; он посылает их натаскать воды решетом в городские бани.
Воду, пролитую сквозь решето или сито, считали целебной и использовали в народной медицине. В Курской губернии при детской болезни «сушец» сажали на окно под решето кошку, и над решетом обмывали ребенка; верили, что болезнь перейдет на кошку и та издохнет, ребенок же выздоровеет.

13 октября, на Григория, купали детей из решета на пороге, от сглазу.
Корову и теленка после отёла обрызгивали водой через решето.
От испуга обмывали ребенка водой, пропущенной заранее через решето, и давали испить ее.
Трижды обходили больную корову, поливая вокруг нее водой через решето, при эпизоотии таким же образом поливали улицу.
Сито и решето упоминается во многих пословицах и поговорках.
В решете густо, а в закроме пусто (т.е. одни высевки).
Живется ни в сито, ни в решето.
Показать Москву в решето (т.е. обмануть).
Дурака учить, что решетом воду носить.
Пьяный решетом деньги меряет, а проспится - и решета не на что купить.
У него совесть - дырявое решето.
Бей в решето, коли в сито не пошло!
Чудеса в решете: дыр много, а выскочить некуда.
Счастье не перепелка, решетом не накроешь.