Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В старину на Руси алкогольные напитки измеряли и продавали в трактиры и питейные заведения вёдрами по 12,3 литра, а те, в свою очередь, делили ведро на 4 части и в розницу продавали по 3,08 литра, точнее по 3,075 литра. Вот тогда и возникла потребность в ёмкости для розлива четверти ведра. Так появилась бутыль, которую назвали «Русской четвертью».

Русская четверть

Купцы, занимавшиеся продажей алкоголя, сразу полюбили эту тару и начали использовать её для розлива водки и вина. Считалось, что одну бутыль можно было разделить на 5 водочных бутылок, а также на 4 винных. Таким образом, русская четверть стала универсальной ёмкостью, включающей в себя внушительный объём и удобство пользования.

Бутыли-четверти производились в России с 1885 года до 50-х годов XX века. До этого были бутылки другого объёма. В таких бутылях продавали простое хлебное вино (водку), а после 1895 года казённое вино. Четверти были разных форм и расцветок, так как выпускались разными заводами, вплоть до мелких полукустарных. На них применялись разные технологии. По цвету бутылки были бесцветные и зеленовато-голубые, пореже тёмно-зелёные, ещё реже синие. Привычная форма бутылей появилась в начале XX века с введением винной монополии. Водку, точнее хлебное вино, разливавшуюся в такие бутылки разных объёмов, так и называли «монополька» или «казёнка».

Помимо объема, традиционная «русская четверть» имеет узкое длинное горлышко, чем она именно и славится по сей день и посему заслужила прозвище «гуся». Тара прекрасно подходит для хранения алкоголя, обеспечивая максимальную защиту от проникновения воздуха. Стандартный диаметр горлышка позволяет использовать обычные пробки для купажа напитков. «Русская четверть» удобна при розливе, поэтому не нуждается в «посредниках» в виде графинов и прочих ёмкостей. С приходом советской власти «шею гусю свернули», ёмкость бывшей уже бутыли стандартизировали, и сегодня она известна нам как трехлитровая банка.

«Русская четверть» широко известна широкой аудитории по любимым советским фильмам, таким как «Свадьба в Малиновке», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Не может быть» и другие.

Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»
Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»

 

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

 

Кадр из фильма «Не может быть»
Кадр из фильма «Не может быть»

В фондах музея народной культуры хранится бутыль «Русская четверть», которую можно увидеть, посетив постоянную экспозицию «Уездный город».

Бутыль «Русская четверть». Первая половина XX века. Россия
Бутыль «Русская четверть».
Первая половина XX века. Россия