Народное творчество - неиссякаемый источник мудрости и красоты, который открывается тому глубже и многограннее, кто с большей заинтересованностью к нему обращается. С древности народом создана высокая культура бытовой вещи.
До сих пор в сундуках у людей, почитающих традиции, хранятся рушники и скатерти, изготовленные из льняных и конопляных нитей на ткацком стане, сделанном деревенским умельцем.
Старинный русский дом трудно представить без узорных рушников и браных скатертей.
В праздники (на Пасху, Троицу, в престольные праздники), на свадьбу избу украшали рушниками. Их вешали на крючки на стенах, на зеркало, у кровати, на божницу. В.В. Стасов писал: «Вышитые полотенца служат для украшения изб по праздникам и тут, развешенные по стенам, являются чем-то вроде наивной первобытной картинной галереи русского крестьянства, наверное, более древней, чем лубочные картинки».
Рушники и скатерти - своеобразный паспорт мастерицы. В обрядовых представлениях - это вещий знак собора людей. Чтобы понять его, нужно знать выработанный поколениями ритуальный язык. Орнамент никогда не заключал ни единой праздной или лишней линии: каждая черта тут имеет свое значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений. В XIX веке еще были знатоки смыслового значения орнамента и могли прочитать его. В наши дни эти знания практически утрачены.
На полотенцах вышивали ромбы, репьи, кресты, другие геометрические узоры.
Встречается в вышивке изображение священного древа, великой богини и сопровождающих ее зверей, птиц, коня.
В Курской губернии ткали драконов, двуглавых орлов, голубков, вазоны с цветами. Украшая рушники орнаментальными фигурами и знаками, люди верили, что ограждают себя от опасности.
По тому, как расположены части орнамента в узоре рушника, определяется его душа, символика, смысл. Содержание орнамента проявляется в чередовании ритмов и типов симметрий, мотивов.
Красный цвет у многих народов в древности символизировал животворящие силы природы, ему приписывалось магическое свойство укреплять жизненные силы человека. Красный цвет в одежде также связан с представлениями об охранном значении. С этим, по-видимому, связаны и красные полосы на рушниках.
Рушник сопровождает человека всю жизнь. Женщина, ожидающая ребенка, сама ткала холст из выращенных и обработанных ею стеблей конопли до очень тонких, как говорят «в кленовый лист», нитей. Потом вышивала: красными нитями, чтоб жизнь красной была; ромбы открытые снизу, что означало - ничего не мешает ребенку идти в мир. Шила солнечные знаки, чтобы жизнь у дитяти светлой была; вышивала древо, что объединяет все поколения; знаки благоденствия и плодородия. На этот рушник бабка-повитуха принимала рожденное дитя. Во время крещения в купели ребенка вытирали материнским рушником.
На всех этапах свадебного действа обязательно присутствует рушник. В некоторых местностях, начиная с первого дня сватовства, рушник выполняет определенную роль в обряде. Если невеста согласна на брак, она дарит жениху и всем приехавшим с ним браные или вышитые рушники. В день свадьбы в доме невесты дружку перевязывают через плечо рушником, с ним дружка не расстается в течение всей свадьбы.
Рушниками повсеместно украшали свадебный поезд (перевивали дугу, оглобли). Рушник стелили под ноги жениху и невесте во время венчания, и он оставался в церкви.
В обрядах рушники выступают как символы и как подарки. Вручение рушников невестой жениху, его родителям, их родственникам и другим участникам свадьбы проводилось исстари с целью поддержания с ними добрых отношений и обеспечения доброжелательного отношения с их стороны.
Готовить рушники к свадьбе девушка начинала с детства, надо было припасти не менее 40 штук.
В некоторых селах в приданом невесты был необычный рушник. Длина его была около шести метров, называли его «родник» (ударение на первом слоге). На свадьбе сажали молодых посередине длинной части стола и клали «родник» на колени жениха, и всех наиболее близких родственников справа и слева от молодых, т.е. роднили их рушником.
Свахи строго следили за тем, как родственники жениха обращаются с рушником. Если те вытирали руки, измазывали жиром, проливали спиртное, это значило, что невеста с грешком. В семье мужа девушку ожидали оскорбления, унижения. Но зато, если рушник оставался чистым, неизмятым, девушку славили, одаривали, а перед первой брачной ночью «родником» перевивали соединённые руки молодых, давали варёную, непременно целую курицу и кувшин кваса и провожали в опочивальню.
Рушник на свадьбе - это не только оберег, но и начало, середина и окончание диалога двух семейств для зарождения новой жизни. Оставить свой рушник и принять чужой - значит дать и получить гарантии на брак молодых. Рушники в доме невесты - свидетельство её трудолюбия и таланта.
Существенное значение имели рушники в похоронном обряде. На полотенцах выносили гроб из дома, иногда несли и до кладбища, на них же и опускали в могилу. После похорон рушник вешали на крест, вешали рушники и в дни поминовения.
Есть обычай вывешивать рушник с внешней стороны рамы на 40 дней. По народному поверью, в течение 40 дней душа умершего возвращается на ранней заре к своему дому, умывается росой и утирается вывешенным рушником.
Через 40 дней этот рушник, украшенный небольшой узкой каймой по краям, передавался в церковь на помин души.
В сельских домах рушниками украшают фотографии в рамках на стенах.
На расшитом рушнике почетным гостям подносят хлеб-соль.
У нашего народа издревле было принято уходящим из дома на воинскую службу, учёбу или на работу в чужие края давать рушник, изготовленный материнскими руками.
Рассказывает Анна Андреевна Басаргина, научный сотрудник музея: «В грозном 1941-м, провожая мужа на фронт, моя односельчанка, ныне уже покойная, дала ему вышитый рушник. Вот отрывок из одного его письма: «Здравствуйте, мои дорогие, жена Прасковья Егоровна и дочка Галя, низкий поклон вам от вашего мужа и отца Ивана Денисовича. Я пока жив, здоров, чего и вам желаю. Паша, я каждый день смотрю на твой рушник и вспоминаю вас, мои дорогие, наш дом, родное село. Вот вернусь, перестрою дом, посадим большой сад, заживём хорошо».
Но не пришлось Ивану Денисовичу вернуться домой: пал он в боях за город Ивано-Франковск, а рушник привёз с фронта односельчанин, раненый в том бою».
О материнском рушнике сложена замечательная песня (сл. А.Малышко, муз. Г. Майбороды):
Я возьму тот рушник,
расстелю словно долю
В тихом шелесте трав,
в щебетанье дубрав,
И на вышивке той расцветёт
всё родное до боли -
И разлука, и детство моё,
и любовь.
Александр Романов полотенцу посвятил стихи:
Возьму полотенце
У мамы льняное.
Возьму полотенце
Старинной работы.
И с радостным сердцем,
Устав от разлуки,
Уткнусь в полотенце,
Как в мамины руки.