Сани – самое древнее средство передвижения, появились задолго до изобретения колеса и первоначально представляли собой две жерди, передние концы которых привязывались к собаке, лошади, быку, а задние волочились по земле.
По свидетельствам письменных источников сани были одним из самых популярных транспортных средств на Руси. Простейший вид саней – дровни – это крестьянские открытые сани для перевозки дров, грузов.

Сани были не только средством передвижения, но и элементом народных гуляний. Первое катание на санях устраивали на Катерину-санницу, 7 декабря. В этот день проводились гонки на санях. Вся деревня собиралась на каком-либо пригорке, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей.
Повсеместно было принято и на Масленицу совершать санные прогулки. Петербургской особенностью стало катание на маленьких чухонских санках (чухонцы – народное название финских племен карельского происхождения, живших в окрестностях Санкт-Петербурга), владельцы которых наезжали в столицу на Масленицу из окрестных деревень. Сидеть в этих санках было неудобно, на ухабах грозила опасность вывалиться, но острота ощущений – необходимое условие настоящего масленичного веселья, и чухонцы со своими санками не знали недостатка в пассажирах.

На Введенье, 4 декабря, делались пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья отводилось молодоженам, которые торжественно обставляли свой первый выезд: сани подбирались расписные, легкие, украшались разноцветными домоткаными дорожками. В Москве на Введенской ярмарке традиционно устраивали продажу саней: одиночных, парных, троечных. Продавец-санник, расхваливая товар, выкрикивал: «Вот сани-самокаты, разукрашены – богаты, разукрашены, раззолочены, сафьяном оторочены!»
В Курской губернии изготовлением саней занимались в Корочанском и Старооскольском уездах. Сегодня эти земли относится к Белгородской области. Сезон производства саней был с ноября по март. Мастер-санник использовал следующие инструменты: 2 пилы, топор, долото, рубанок, 2 бурава, струг, скобель. Сбыт саней производился на ярмарках и базарах. Заработок работника от создания одних саней составлял приблизительно 1 руб. 50 коп.
В фондах Белгородского государственного музея народной культуры хранятся двое саней, которые были приобретены в д. Будище Большесолдатского района Курской области.

