Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сани – самое древнее средство передвижения, появились задолго до изобретения колеса и первоначально представляли собой две жерди, передние концы которых привязывались к собаке, лошади, быку, а задние волочились по земле.

По свидетельствам письменных источников сани были одним из самых популярных транспортных средств на Руси. Простейший вид саней – дровни – это крестьянские открытые сани для перевозки дров, грузов.

Сани
Н.Е. Сверчков. С хворостом. 1870-е.

Сани были не только средством передвижения, но и элементом народных гуляний. Первое катание на санях устраивали на Катерину-санницу, 7 декабря. В этот день проводились гонки на санях. Вся деревня собиралась на каком-либо пригорке, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей.

Повсеместно было принято и на Масленицу совершать санные прогулки. Петербургской особенностью стало катание на маленьких чухонских санках (чухонцы – народное название финских племен карельского происхождения, живших в окрестностях Санкт-Петербурга), владельцы которых наезжали в столицу на Масленицу из окрестных деревень. Сидеть в этих санках было неудобно, на ухабах грозила опасность вывалиться, но острота ощущений – необходимое условие настоящего масленичного веселья, и чухонцы со своими санками не знали недостатка в пассажирах.

Сани
Б.М. Кустодиев. Масленица. 1919 г.

На Введенье, 4 декабря, делались пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья отводилось молодоженам, которые торжественно обставляли свой первый выезд: сани подбирались расписные, легкие, украшались разноцветными домоткаными дорожками. В Москве на Введенской ярмарке традиционно устраивали продажу саней: одиночных, парных, троечных. Продавец-санник, расхваливая товар, выкрикивал: «Вот сани-самокаты, разукрашены – богаты, разукрашены, раззолочены, сафьяном оторочены!»

В Курской губернии изготовлением саней занимались в Корочанском и Старооскольском уездах. Сегодня эти земли относится к Белгородской области. Сезон производства саней был с ноября по март. Мастер-санник использовал следующие инструменты: 2 пилы, топор, долото, рубанок, 2 бурава, струг, скобель. Сбыт саней производился на ярмарках и базарах. Заработок работника от создания одних саней составлял приблизительно 1 руб. 50 коп.

В фондах Белгородского государственного музея народной культуры хранятся двое саней, которые были приобретены в д. Будище Большесолдатского района Курской области.

Сани
Сани малые. Курская губерния. I пол. ХХ в.
(34 х 138,5 х 59,7 см)
Сани
Сани детские. Курская губерния. Нач. ХХ в.
(30 х 93 х 47,5 см)